НАШ ЦИТАТНИК: «Если цены на жилье начнут устраивать ралли, у нас рухнет все жилищное строительство и наступит кризис. Потому что в банках есть ковенанты по цене и скорости продаж, и это просто остановит выборку кредита. Где застройщик возьмет деньги?..» Никита Стасишин

25 июля, 12:05

Сад под двойной охраной

23 марта 2017 в 12:39

Сад 9-го Января на проспекте Стачек признан региональным памятником.

Сад 9-го Января на проспекте Стачек признан региональным памятником.

Теперь город охраняет его от застройки и уничтожения не только как зону зеленых насаждений, но и как объект культурного наследия.

Официальное название – «Сад памяти жертв расстрела 1905 года». Его разбили в 1920-е, в память о событиях «Кровавого воскресенья», когда мирные шествия рабочих были расстреляны на Дворцовой площади и по всему Петербургу. Рабочие Путиловского завода собирались у трактира «Ташкент» на территории нынешнего сада. Процессию встретили ружейным огнем у Нарвских ворот. Сад, созданный по проекту Рудольфа Катцера, считается одним из первых, появившихся в городе после революции. По проекту Льва Ильина со стороны проспекта Стачек его оградили ажурной кованой решеткой, перенесенной от Зимнего дворца. Правда, предварительно из звеньев выломали изображения царских гербов. Любопытно, что в начале 2000-х эта ограда снова поменяла место: ее установили у Михайловского сада со стороны Спаса-на-Крови, а утраченные гербы воссоздали на спонсорские и городские средства.