НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 12:43

Памятник Шведскому посольству

28 марта 2017 в 12:03

Дом Линдес на Английской наб., 64 стал памятником регионального значения. Его приспособят под гостиницу.

Дом Линдес на Английской наб., 64 стал памятником регионального значения.

Каменный дом на этом участке появился в 1730-е и потом не раз перестраивался. Известность приобрел в 1820-е, когда владельцем стал капитан флота Иван Сенявин: его супруга баронесса д'Огер, дочь голландского дипломата, приглашала в свой салон знаменитостей той эпохи. Здесь бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский.

В 1886-м дом купила жена купца первой гильдии Софья Линдес. При ней произошла существенная реконструкция: появился новый корпус на Галерной ул., изменились фасад по Английской наб. и некоторые помещения в доме. В 1913-м здание снова перестроили – для Шведского посольства. Об этом напоминал герб шведского короля, размещенный на аттике.

В 1957 году здесь разместился Электромеханический техникум. По данным КГИОП, сейчас идут работы по реставрации и приспособлению здания под гостиницу. Инвестор – нижегородский предприниматель Дмитрий Володин, который приобрел два дома на Английской набережной (№62 и 64) на торгах Фонда имущества.