НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 03:32
28 марта 2017 в 12:03

Памятник Шведскому посольству

Дом Линдес на Английской наб., 64 стал памятником регионального значения. Его приспособят под гостиницу.

Дом Линдес на Английской наб., 64 стал памятником регионального значения.

Каменный дом на этом участке появился в 1730-е и потом не раз перестраивался. Известность приобрел в 1820-е, когда владельцем стал капитан флота Иван Сенявин: его супруга баронесса д'Огер, дочь голландского дипломата, приглашала в свой салон знаменитостей той эпохи. Здесь бывали Александр Пушкин, Василий Жуковский, Петр Вяземский.

В 1886-м дом купила жена купца первой гильдии Софья Линдес. При ней произошла существенная реконструкция: появился новый корпус на Галерной ул., изменились фасад по Английской наб. и некоторые помещения в доме. В 1913-м здание снова перестроили – для Шведского посольства. Об этом напоминал герб шведского короля, размещенный на аттике.

В 1957 году здесь разместился Электромеханический техникум. По данным КГИОП, сейчас идут работы по реставрации и приспособлению здания под гостиницу. Инвестор – нижегородский предприниматель Дмитрий Володин, который приобрел два дома на Английской набережной (№62 и 64) на торгах Фонда имущества.