НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

30 ноября, 23:11

Сестрорецку готовят музей

25 февраля в 21:00
708

Сестрорецку готовят музей

Смольный согласовывает проект интерактивного краеведческого музея в Сестрорецке.

Смольный согласовывает проект интерактивного краеведческого музея в Сестрорецке.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан под руководством вице-губернатора Николая Линченко рассмотрела и согласовала заявки администрации Курортного района по изменению функционального зонирования для двух участков в Сестрорецке. Таким образом, гектар на ул. Андреева, 12 и 0,3 га на ул. Максима Горького, 8а переведены из жилой в общественно-деловую зону. Первый надел предназначен для строительства нового здания интерактивного краеведческого музея и приспособления для современного использования дачи Важевской (памятник). Второй – для реконструкции под размещение фондохранилища музея.

Проект музея впервые был представлен в концепции развития Сестрорецка, выполненной городской компанией «Авенариум» в 2017 году. Всего в документ были включены 44 объекта: заброшенные и неиспользуемые здания, парки, променады на Сестре и Финском заливе, пирс и пр. Дом на ул. Андреева, 12 (на фото) тогда предложили использовать под «интерактивный сказочный музей «Изба непотерянного времени». По второму адресу была запланирована «зона утраченного кафе-ресторана с современным подземным паркингом». Однако концепция, инициатором которой был экс-вице-губернатор Михаил Мокрецов, канула в Лету, как и все наработки «Авенариума». Единственное исключение – спа-комплекс на Парковой улице площадью около 6000 кв.м. Этот проект прежняя администрация города продвигала больше других, и по нему уже есть не только все согласования, но и разрешение на строительство. Год назад город чуть было не заключил контракт с подрядчиком стоимостью 1 млрд рублей, однако отменил соответствующий тендер ещё до подведения итогов. Летом Комитет имущественных отношений предложил продать 100% акций АО «Авенариум+» вместе с проектом, оценив актив в 374 млн рублей. Однако губернатор Александр Беглов приватизацию не согласовал.