НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:04
30 марта 2017 в 06:28

Миллиарды для деревянного зодчества

Четыре памятника деревянного зодчества в Ленинградской области хотят признать особо ценными объектами.

Четыре памятника деревянного зодчества в Ленинградской области хотят признать особо ценными объектами.

Речь о церкви Дмитрия Солунского Мироточивого, церкви и колокольни Гиморецкого и Согинского погостов, а также церкви Георгия Победоносца. Все они расположены в Подпорожском районе. Три из них могут претендовать и на статус памятников ЮНЕСКО.

Такие предложения содержит Концепция сохранения и включения в культурный оборот памятников деревянного зодчества (ПДЗ), разработанная под эгидой Министерства культуры. Конечно, повысить статус таких объектов хотят не только на территории Ленинградской области, но и в других регионах – в Архангельской и Вологодской областях, в Карелии и др. И речь идет не только о статусе, но и о выделении средств на сохранение. Предложено разработать специальную госпрограмму (как подпрограмму в ФЦП «Культура России») с гарантированным финансированием и активно спасать деревянное зодчество. Поскольку положение его – критично. Для исправления ситуации необходимо свыше 14 млрд рублей.   

Среди других конструктивных предложений – вести мониторинг состояния памятников, разработать новые нормативы по безопасности, поощрять их пользователей  – особенно в тех городах и поселениях, которые еще сохранили историческую деревянную застройку.

В документе много интересных цифр. В частности, в единый реестр по состоянию на 2016 год включено 8899 деревнных объектов. Половина из них находится в группе риска – то есть в неудовлетворительном, аварийном или необследованном состоянии.  Каждые 20 лет в России погибает 400 таких построек: с 1960-го по 2016-й утрачены 1276 объектов – в основном в Ярославской, Костромской областях и в Забайкалье. До наших дней сохранились 130 деревянных церквей из 492, которые были в России в 1917-м.

Во втором квартале концепцию планируют рассмотреть на коллегии Минкульта и, по всей видимости, утвердить. Найдутся ли в бюджете деньги – не знает никто.

В список попал лишь один петербургский объект – дача Мозера в Зеленогорске. Контроль за ее реставрацией и использованием хотят передать Минкульту. Пару лет назад Совет по культурному наследию предлагал разработать аналогичную концепцию для памятников Петербурга. Но дальше временного запрета на их продажу дело не пошло. Чиновники мечтают найти для деревянных построек пользователей среди бюджетных организаций и каким-то образом утрясти вопрос с пожарными нормами.