НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:46
31 марта 2017 в 05:32

Запасной дом подвел

Замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова подозревают в мошенническом хищении 42 млн рублей.

Замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова подозревают в мошенническом хищении 42 млн рублей.

Бюджетные деньги, по версии ФСБ, пропали при реконструкции Запасного дома Зимнего дворца (Дворцовая наб., 30). Генподрядчиком выступала компания «БалтСтрой», руководство которой вместе с замминистра культуры Георгием Пирумовым в прошлом году арестовали в рамках «дела реставраторов».

Как сообщает «Фонтанка», обвинение г-ну Новикову уже предъявлено, его отправили под домашний арест до 27 мая.

Помимо основного контракта Эрмитаж заключил с «БалтСтроем» два дополнительных: согласно официальным бумагам, при обследовании выяснилась необходимость в дополнительных работах. Общая стоимость реставрации и реконструкции Запасного дома под административно-лабораторный корпус составила 2,4 млрд рублей.

Работы вели с 2013-го, постоянно отодвигая ввод в эксплуатацию (хотя некоторые службы музея в здании уже работают). После арестов в Минкульте и «БалтСтрое» стройку проверяла Счетная палата и накопала недостатки. Но Эрмитаж вполне убедительно парировал обвинения, в частности, подробно объяснил сложности с гидроизоляцией, тормозившие работы.

В Эрмитаже ситуацию комментируют в общих словах: «ФСБ и другие контролирующие органы всегда проверяют наши стройки». Кстати, на следующей неделе музей предполагал показать прессе обновленный Запасной дом. Не исключено, что теперь планы поменяются.