НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:55

Помеха на «Перекрестке»

6 апреля 2017 в 06:23

Владелец ТРК «Питерлэнд» отбился от претензий сети «Перекресток», которая пыталась взыскать с него более 42 млн рублей (штраф и средства, вложенные в ремонт).

Владелец ТРК «Питерлэнд» отбился от претензий сети «Перекресток», которая пыталась взыскать с него более 42 млн рублей (штраф и средства, вложенные в ремонт).

В 2009-м стороны заключили предварительный договор аренды помещений 1604 кв.м в строящемся комплексе «Питерлэнд» на Приморском пр., 72. Структура «Агроторга» – ТД «Перекресток» – решила открыть здесь фирменный супермаркет. Основной договор стороны условились подписать до конца 2012-го, после того как «Стремберг» оформит здание в собственность. В мае 2012-го «Перекресток» принял помещения по акту, обустроил их и вскоре открыл магазин. Основной договор, однако, так и не заключили. А весной 2014 года ритейлер, недовольный невысокой посещаемостью, решил съехать из ТРК.

«Стремберг» с помощью арбитража взыскал с экс-арендатора свыше 9 млн рублей недоплаты за фактическое пользование помещением. «Перекресток» инициировал новое разбирательство. Он потребовал с собственника свыше 20 млн рублей штрафа (был предусмотрен в предварительном договоре за уклонение сторон от заключения основной сделки), а также 23,2 млн рублей, вложенных в ремонт. Осенью прошлого года первая инстанция отклонила претензии истца. Суд счел, что оснований для штрафа нет, а суммы, вложенные в улучшение ТРК (и якобы превышающие стоимость аренды), фирма должным образом не обосновала.

В декабре «Перекресток» подал апелляцию и проиграл. А на днях кассация отклонила жалобу сети и оставила в силе решение предыдущих инстанций.