НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 00:55
6 апреля 2017 в 06:23

Помеха на «Перекрестке»

Владелец ТРК «Питерлэнд» отбился от претензий сети «Перекресток», которая пыталась взыскать с него более 42 млн рублей (штраф и средства, вложенные в ремонт).

Владелец ТРК «Питерлэнд» отбился от претензий сети «Перекресток», которая пыталась взыскать с него более 42 млн рублей (штраф и средства, вложенные в ремонт).

В 2009-м стороны заключили предварительный договор аренды помещений 1604 кв.м в строящемся комплексе «Питерлэнд» на Приморском пр., 72. Структура «Агроторга» – ТД «Перекресток» – решила открыть здесь фирменный супермаркет. Основной договор стороны условились подписать до конца 2012-го, после того как «Стремберг» оформит здание в собственность. В мае 2012-го «Перекресток» принял помещения по акту, обустроил их и вскоре открыл магазин. Основной договор, однако, так и не заключили. А весной 2014 года ритейлер, недовольный невысокой посещаемостью, решил съехать из ТРК.

«Стремберг» с помощью арбитража взыскал с экс-арендатора свыше 9 млн рублей недоплаты за фактическое пользование помещением. «Перекресток» инициировал новое разбирательство. Он потребовал с собственника свыше 20 млн рублей штрафа (был предусмотрен в предварительном договоре за уклонение сторон от заключения основной сделки), а также 23,2 млн рублей, вложенных в ремонт. Осенью прошлого года первая инстанция отклонила претензии истца. Суд счел, что оснований для штрафа нет, а суммы, вложенные в улучшение ТРК (и якобы превышающие стоимость аренды), фирма должным образом не обосновала.

В декабре «Перекресток» подал апелляцию и проиграл. А на днях кассация отклонила жалобу сети и оставила в силе решение предыдущих инстанций.