НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:33
10 апреля 2017 в 08:06

Культурная концессия

Памятники можно будет передавать в концессию. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Памятники можно будет передавать в концессию. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Правда, концессионные перспективы есть далеко не у всех объектов культурного наследия, как бы они ни нуждались в привлечении дополнительных средств на реставрацию и пр. Законопроект, внесенный депутатами Еленой Драпеко и Сергеем Рыбаковым, предусматривает такую возможность лишь для тех памятников, которые расположены на территории историко-культурных заповедников (ИКЗ). Кстати, в границах ИКЗ в концессию кроме памятников можно будет получить земельные участки и другие объекты недвижимости. Проблема заключается в том, что такие ИКЗ  еще предстоит создать.
Разработчики закона предлагают соответствующие поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ». ИКЗ может быть признана «территория, представляющая целостный историко-культурный и природный комплекс, включающая в том числе объекты культурного наследия и их территории, в целях создания особого режима ее содержания». Причем совершенно не обязательно, что существующие музеи-заповедники, к примеру «Царское Село» или «Старая Ладога», автоматически могут стать ИКЗ. Законотворцы  считают, что создавать заповедники надо по решению федерального правительства и по представлению Минкульта. При этом границы установят по результатам историко-культурной экспертизы, а управлять ИКЗ будут некие госучреждения и «иные организации». В общем, путаница в терминах  непременно возникнет.

Похоже, прекрасную идею о государственно-частном партнерстве в деле спасения памятников заводят в тупик. Ведь даже если такой закон примут, неведомо, сколько времени уйдет на его толкование и создание ИКЗ.