НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:28
11 апреля 2017 в 11:25

Меж Английской и Галерной

Особняк Молво на Галерной ул., 75 признан региональным памятником.

Особняк Молво на Галерной ул., 75 признан региональным памятником.

У здания есть и другой адрес – Английская наб., 72: земельный участок еще в XVIII веке простирался от Невы до Галерной ул. С 1730-х у него сменилось много хозяев, которые не раз перестраивали свои владения. В 1880-м собственницей стала Екатерина Молво, жена потомственного почетного гражданина Петербурга. Под ее именем дом и вошел в реестр памятников, поскольку частично сохранил черты того времени, в частности сводчатые и плоские бетонные перекрытия.

В советское время особняк на Английской наб., 72 национализировали. В середине 1940-х был утрачен зимний сад (его превратили  в жилое помещение), стеклянную стену заложили кирпичом и оштукатурили, а лестницу, которая вела в сад, демонтировали.

В 1963-м в доме был капитальный ремонт, в ходе которого разобрали флигель в центре двора и пристройки. Часть восточного дворового флигеля и дом по Галерной улице надстроили четвертым этажом, а также возвели новый четырехэтажный корпус.

До недавнего времени здание числилось вновь выявленным объектом. Его статус повысили по итогам историко-культурной экспертизы, проведенной в рамках подготовки кварталов Коломны к реализации гипотетической программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга».