НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:02
18 апреля 2017 в 15:00

Московское гостеприимство

Столичная компания «Ингеоком» построит два трехзвездочных апарт-отеля в Петербурге, потратив 4,3 млрд рублей. Инвестор планирует купить еще парочку участков под аналогичные комплексы.

Столичная компания «Ингеоком» построит два трехзвездочных апарт-отеля в Петербурге, потратив 4,3 млрд рублей. Инвестор планирует купить еще парочку участков под аналогичные комплексы.

Один из проектов будет реализован на пр. Обуховской Обороны (участок 1, южнее пересечения с наб. Обводного канала). Надел площадью 0,88 га находится по соседству с Деминским садом, через дорогу – Нева. Здесь запланирована гостиница площадью более 20 000 кв.м, рассчитанная на 500 номеров. Компания планирует также взять в аренду соседний участок на пр. Обуховской Обороны и разбить там парк с зоной отдыха.

Вторая площадка размером 0,5 га расположена на Большеохтинском пр., между гостиницей «Охтинская» и несостоявшимся проектом Газпрома «Охта-центр». Здесь предусмотрен отель на 920 номеров общей площадью свыше 34 000 кв.м.

Вчера Смольный признал эти проекты стратегическими.

Инвестору нужно разработать проект планировки территории, получить градплан и все остальные необходимые документы. На это потребуется не меньше года. Поэтому строительство начнется не раньше 2018-го. «Это будут не псевдоквартиры, а классические апарт-отели для длительного проживания. У нас уже есть потенциальные клиенты, бизнес которых развивается в Петербурге, они ищут недорогие отели под управлением профессиональных операторов, где есть вся необходимая инфраструктура. Но таких объектов в городе практически нет. Поэтому, помимо двух заявленных отелей, мы рассматриваем покупку еще двух участков под трехзвездочные гостиницы», – рассказал NSP генеральный директор компании «Ингеоком СПб» Михаил Раевский.

По его словам, помимо собственных средств, для реализации проектов будут привлечены банковские кредиты под залог других активов инвестора. Но подробностями г-н Раевский не поделился, заявив, что есть несколько участков под перспективные стройки, которые стартуют, когда улучшится экономическая ситуация в стране.

Управлять отелями будет компания NAI Becar. По словам ее вице-президента Ильи Андреева, гостиницы построят по стандартам управляющего, а работать они будут  под маркой Vertical. Поступят ли апартаменты в продажу – вопрос открытый. «Если инвестор решится на это, скорее всего, продажи будут оптовые, например, этажами», – поясняет г-н Андреев.  Напомним, в марте NAI Becar получила в управление апарт-отель на 2-м Муринском пр., который возводит фирма «СтройАльянс», а также оформила разрешение на строительство своего апарт-отеля на Большом Сампсониевском пр. 

Кроме того, вчера Смольный признал стратегическим проект «Плаза лотос групп» братьев Зингаревичей. Компания осваивает участок около 3 га, расположенный недалеко от ТРК «Питерлэнд»  на Приморском пр., у перекрестка с Яхтенной ул. Здесь тоже задуман трехзвездочный отель с культурно-досуговым центром «Территория спорта». Заявленный объем инвестиций – 15,4 млрд рублей, на стройку отведено 7 лет. Напомним, этот участок (как и несколько других наделов) достался «Плаза лотос групп» в качестве компенсации за отобранный проект на Конюшенной площади. 

Стратегический статус получил и проект компании «ЛендГранд» (ГК «Пионер»), которая строит апарт-отель YE’S на Социалистической ул. Его должны сдать в 2019-м, инвестиции оценены в 5,1 млрд рублей.

>Досье NSP
Столичное «Объединение Ингеоком» (создано в 1989-м) вышло на рынок Петербурга более пяти лет назад. Через свою «дочку» («Ингеоком СПб») компания собиралась строить офисные центры, купила несколько участков, но к работам  так и не приступила. Так что заявленные апарт-отели станут для москвичей дебютом в Северной столице. Другая структура объединения – «Ингеоком констракшн» – строила  московский метрополитен, а также олимпийские объекты в Сочи