НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 22:51
19 апреля 2017 в 09:57

Променад по науке

Подведены итоги конкурса молодых архитекторов на проект «Бульвара науки» в Гатчине.

Подведены итоги конкурса молодых архитекторов на проект «Бульвара науки» в Гатчине.

Эту пешеходную зону предполагают создать между ул. Академика Константинова и ул. Профессора Русинова. При этом муниципалитет Гатчины и Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» хотят, чтобы была обыграна тема науки, и даже конкретнее – вклад в нее физиков-ядерщиков.

Соорганизаторами состязания молодых зодчих выступили петербургский Союз архитекторов и журнал «Проект Балтия».

На конкурс поступило 35 заявок, из которых экспертный совет выбрал 12 лучших работ.  Их показали в стенах Курчатовского института, а потом в Доме архитекторов.

Денис Минкин, директор Петербургского института ядерной физики, пояснил, почему научное заведение поддержало этот конкурс: «Во-первых, Гатчина для нас – дом родной, и мы хотим, чтобы здесь было уютно. Во-вторых, в нашем городе нужна площадка для общения – общественное пространство для всех жителей и для сотрудников института. И конечно, это будет пространство и для вас – петербуржцев». Олег Романов, президент петербургского Союза архитекторов (председатель жюри), отметил высокий уровень представленных работ: «Я рад, что конкурсантам удалось соединить искусство и науку – физику. Это действительно интереснейшая тема, в институте есть уникальные вещи, которых вы больше не увидите нигде».

Третье место на конкурсе заняла работа Рашида Умарова из СПб ГАСУ,  второе – проект выпускников Академии художеств Марии Ляшко и Никиты Тимонина. А первую премию жюри присудило дуэту Яны и Никиты Замятиных, тоже из Академии художеств. Приз зрительских симпатий (за него голосовали сотрудники Института ядерной физики) получил проект Рашида Умарова.

Председатель молодежной секции Союза архитекторов Феликс Буянов заключил: «Рад, что нашлись талантливые люди, которые отдали дань почтения Гатчине. Греет душу, что петербуржцы (и не только) обратили внимание на этот блестящий пригород. Надеюсь, мы с вами сможем стать непосредственными участниками его возрождения».

Когда в Гатчине появится «Бульвар науки», пока неясно, но муниципалитет и Курчатовский институт уверены, что это непременно случится.