НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

23 июля, 11:14

Променад по науке

19 апреля 2017 в 09:57

Подведены итоги конкурса молодых архитекторов на проект «Бульвара науки» в Гатчине.

Подведены итоги конкурса молодых архитекторов на проект «Бульвара науки» в Гатчине.

Эту пешеходную зону предполагают создать между ул. Академика Константинова и ул. Профессора Русинова. При этом муниципалитет Гатчины и Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт» хотят, чтобы была обыграна тема науки, и даже конкретнее – вклад в нее физиков-ядерщиков.

Соорганизаторами состязания молодых зодчих выступили петербургский Союз архитекторов и журнал «Проект Балтия».

На конкурс поступило 35 заявок, из которых экспертный совет выбрал 12 лучших работ.  Их показали в стенах Курчатовского института, а потом в Доме архитекторов.

Денис Минкин, директор Петербургского института ядерной физики, пояснил, почему научное заведение поддержало этот конкурс: «Во-первых, Гатчина для нас – дом родной, и мы хотим, чтобы здесь было уютно. Во-вторых, в нашем городе нужна площадка для общения – общественное пространство для всех жителей и для сотрудников института. И конечно, это будет пространство и для вас – петербуржцев». Олег Романов, президент петербургского Союза архитекторов (председатель жюри), отметил высокий уровень представленных работ: «Я рад, что конкурсантам удалось соединить искусство и науку – физику. Это действительно интереснейшая тема, в институте есть уникальные вещи, которых вы больше не увидите нигде».

Третье место на конкурсе заняла работа Рашида Умарова из СПб ГАСУ,  второе – проект выпускников Академии художеств Марии Ляшко и Никиты Тимонина. А первую премию жюри присудило дуэту Яны и Никиты Замятиных, тоже из Академии художеств. Приз зрительских симпатий (за него голосовали сотрудники Института ядерной физики) получил проект Рашида Умарова.

Председатель молодежной секции Союза архитекторов Феликс Буянов заключил: «Рад, что нашлись талантливые люди, которые отдали дань почтения Гатчине. Греет душу, что петербуржцы (и не только) обратили внимание на этот блестящий пригород. Надеюсь, мы с вами сможем стать непосредственными участниками его возрождения».

Когда в Гатчине появится «Бульвар науки», пока неясно, но муниципалитет и Курчатовский институт уверены, что это непременно случится.