НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:46
19 апреля 2017 в 10:20

Настойчивый арендатор

Андрей Кошкин, глава «Группы Ярд», пятый год пытается приватизировать здание на Думской улице, рядом с Невским.

Андрей Кошкин, глава «Группы Ярд», пятый год пытается приватизировать здание на Думской улице, рядом с Невским.

ООО «Геральда» обратилось в арбитражный суд с требованием разрешить ему приватизацию здания на Думской ул., 2. Речь о так называемом Портике Руска, который расположен  перед ТРК «Перинные ряды» и занимает всего 306 кв.м.

Компания с 2013 года пять раз просила Комитет имущественных отношений дать ей выкупить актив по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ. Чиновники последовательно отказывали. Причины – разные. Например, летом 2013-го и в апреле 2016-го власти ссылались, что 50% долей  общества принадлежат гражданину Израиля, а значит, фирма не является субъектом малого и среднего бизнеса. Другой мотив – наличие долгов по аренде и неустоек. За их взысканием город, кстати, обращался в суд и даже сумел выручить некоторую сумму.

А в ноябре 2016-го КИО передал здание в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Городское туристско-информационное бюро». После этого отказ в выкупе мотивировали тем, что действие 159-ФЗ не распространяется на объекты, принадлежащие государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

Теперь «Геральда» пытается в рамках двух исков признать отказ незаконным, а также оспорить распоряжение Комитета о передаче здания турбюро.

Генеральный директор ООО «Геральда» Андрей Кошкин ситуацию до решения арбитража не комментирует. Его интересы в суде представляет партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, который тоже отказался от комментариев. 

>

Досье NSP

Дом на Думской улице, 2 – портик, пристроенный к зданию Перинных рядов в начале XIX века по проекту архитектора Руска. В 1860-х годах перед ним появилась часовня. Часовню снесли в 1929 году, а портик вместе с Перинными рядами разобрали в 1963-м, когда строили станцию метро «Невский проспект» и подземный переход. Портик воссоздали  в 1970-х и разместили здесь театральные кассы.

В активе «Группы Ярд» – несколько девелоперских проектов, в частности, она возводит апарт-отель Prime Residence.