НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:38
26 апреля 2017 в 09:00

Академик погорел

В Колтушах сгорел дом академика Павлова. Местные жители подозревают поджог: кому-то место приглянулось под особняк.

В Колтушах  сгорел дом академика Павлова. Местные жители подозревают поджог: кому-то место приглянулось под особняк.

К счастью, во время пожара, в тушении которого участвовали четыре пожарных расчета, никто не пострадал. Но двухэтажный дом, построенный специально для знаменитого физиолога на территории научного городка, практически уничтожен. От него остался лишь остов первого этажа. Поначалу жители Колтушей были уверены, что потеря еще более серьезна. Подозревали, что сгорела так называемая Старая лаборатория, где располагалась летняя квартира академика, а сейчас находится музей. Но в группе «Подслушано Колтуши» в VK уточнили, что жертвой стал именно дом Нобелевского лауреата, который сейчас не эксплуатируется.

Тем не менее это охраняемая государством постройка в ансамбле научного городка в селе Павлово (он входит в состав объекта Всемирного наследия из списка ЮНЕСКО). Но если с международным статусом «физиологического городка» все более-менее понятно, то в системе российского законодательства с ним полная неразбериха. По одним данным, постройки считаются федеральными памятниками, по другим – региональными. У некоторых – бывших собачников, омшаников и пр. до недавнего времени вообще не было охранного статуса, и лишь в начале этого года Комитет по культуре ЛО признал их выявленными объектами. Министерство культуры в прошлом году затеяло было масштабное историко-культурное исследование с целью определить границы, статус ансамбля и предметы охраны, но о результатах ничего не слышно.

Напомним, на территории научного городка располагается НИИ физиологии РАН. Несколько лет назад здесь случился крупный конфликт: ныне ликвидированный Фонд РЖС изъял у НИИ часть земли (без исторических построек) и продал под жилье двум девелоперским компаниям. Там запланировали ЖК «Олимпийский» и «Павловский». (Кстати, первая очередь ЖК «Павловский» уже готова.)  Но местные жители стали активно протестовать против застройки, устраивали митинги и пикеты в защиту наследия, к ним подключились градозащитники и оппозиционные депутаты. В итоге в 2014-м суд отменил решение о строительстве. Местные вздохнули с облегчением. Зато на пикеты вышли дольщики, пострадавшие от такого решения. 

Так что версию поджога наследия Павлова не стоит сбрасывать со счетов. Хотя, конечно, возвести современный особняк на этом месте все же вряд ли выйдет.   

Научный городок в Павлово был построен в 1930-1950-е гг. для академика-физиолога Павлова и его сотрудников. Музей в здании Старой лаборатории открыт в 1949-м по инициативе академика Орбели.

Фото со страницы «Подслушано Колтуши» VK