НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:01
26 апреля 2017 в 10:29

Юсуповы процветают

На реставрацию Юсуповского дворца город выделяет 124,6 млн рублей.

На реставрацию Юсуповского дворца город выделяет 124,6 млн рублей.

В этом году подрядчикам предстоит привести в порядок фасады дворца, нижний и верхний ярусы зала Виги, Дубовую столовую, благоустроить сад, а также разработать проект реставрации флигелей.

Юсуповский дворец на Мойке, 94 входит в реставрационную программу КГИОП аж с 2012-го – по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко. С тех пор отреставрированы Конюшенный и Прачечный флигели, Мавританская гостиная, Белоколонный зал. За этими лаконичными сообщениями КГИОП стоит огромная работа реставраторов по сохранению уникального наследия князей Юсуповых-графов Сумароковых-Эльстон, которые по размеру состояния могли состязаться с семьей Романовых. Впрочем, они даже породнились: Феликс Юсупов женился на княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II. Дворец и в советское время, когда большинство движимых произведений искусства были перемещены в музеи (в том числе в Эрмитаж) или распроданы, поражал своей роскошью. Официально здесь располагается Дворец работников народного просвещения, но большинство петербуржцев знают это место как музей. Здесь есть несколько экскурсионных маршрутов. Помимо общего знакомства с дворцом можно заглянуть в изысканные интерьеры княгини Зинаиды Юсуповой, выполненные  в стиле модерн. Те самые, где ее портрет писал художник Серов. А можно спуститься в винный погреб, где разворачивалась драматическая история отравления и убийства Григория Распутина.

Юсуповский дворец часто принимает и участников различных мероприятий. В частности, отчетная коллегия КГИОП по итогам 2016-го проходила здесь, в камерном театре Юсуповского.