НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:58
27 апреля 2017 в 13:32

Приделы для буддистов

Около 57 млн рублей направит город на реставрацию интерьеров Буддийского храма на Приморском проспекте

Около 57 млн рублей направит город на реставрацию интерьеров Буддийского храма на Приморском проспекте.

В планах этого года – реставрация западного и восточного приделов молельного зала. По согласованию с настоятелем храма Будой Бадмаевым, КГИОП и реставраторы будут вести работы, не закрывая дацан для прихожан. Службы будут идти в центральном пространстве зала, которое оградят, чтобы неизбежная пыль (а то и грязь) не мешали молящимся. Шум все же придется потерпеть. Но в храме готовы к неудобствам. Главное, чтобы уникальный памятник северного модерна и самый северный в Европе буддийский дацан снова радовал великолепием. В интерьерах предстоит комплексная реставрация элементов отделки: живописи на стенах и потолке, резных дверей из мореного дуба, колонн. Необходимо полностью демонтировать оборудование, фрагменты которого еще остались в храме с советских времен, когда здесь располагался Зоологический НИИ Академии Наук.

Реставрация западного и восточного приделов разделена на два лота. Заявки на конкурсы принимают до 1 июня.

Город последовательно реставрирует Буддийский храм с 2010-го. За это время на памятник направлено почти полмиллиарда рублей.