НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 07:46

Приделы для буддистов

27 апреля 2017 в 13:32

Около 57 млн рублей направит город на реставрацию интерьеров Буддийского храма на Приморском проспекте

Около 57 млн рублей направит город на реставрацию интерьеров Буддийского храма на Приморском проспекте.

В планах этого года – реставрация западного и восточного приделов молельного зала. По согласованию с настоятелем храма Будой Бадмаевым, КГИОП и реставраторы будут вести работы, не закрывая дацан для прихожан. Службы будут идти в центральном пространстве зала, которое оградят, чтобы неизбежная пыль (а то и грязь) не мешали молящимся. Шум все же придется потерпеть. Но в храме готовы к неудобствам. Главное, чтобы уникальный памятник северного модерна и самый северный в Европе буддийский дацан снова радовал великолепием. В интерьерах предстоит комплексная реставрация элементов отделки: живописи на стенах и потолке, резных дверей из мореного дуба, колонн. Необходимо полностью демонтировать оборудование, фрагменты которого еще остались в храме с советских времен, когда здесь располагался Зоологический НИИ Академии Наук.

Реставрация западного и восточного приделов разделена на два лота. Заявки на конкурсы принимают до 1 июня.

Город последовательно реставрирует Буддийский храм с 2010-го. За это время на памятник направлено почти полмиллиарда рублей.