НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 04:39

Переоценка на жалованье

В будущем году ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» проведет кадастровую оценку всех петербургских объектов.

В будущем году ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» проведет кадастровую оценку всех петербургских объектов.

Переоценке и актуализации подвергнется вся недвижимость в городе. Сейчас для налогообложения и учета объектов используются результаты кадастровых оценок, проведенных в 2014 и 2015 годах. Тогда речь шла о двух миллионах квартир в 24 000 многоквартирных домах; 27 000 частных индивидуальных домов; около 50 000 нежилых зданий и 400 000 помещений разного назначения. В 2013-м оценивали участки – 128 000 городских наделов. По закону, переоценку надо проводить не реже раза в пять лет. Время поджимает.

Приказ о проведении оценки подписала зампред Комитета имущественных отношений Ксения Кононевская. Расчет налогов на основе рассчитанной в 2018 году кадастровой стоимости будет производиться в 2019 году, с уплатой налога в 2020-м. Впервые оценку будут проводить специалисты ГБУ, созданного в феврале этого года, – за зарплату, а не за сумму, определенную по итогам конкурса. Может быть, это и к лучшему: с конкурсами на проведение оценки городской недвижимости в последнее время просто беда: демпинг, отмена результатов и пр.

Затраты на содержание нового учреждения – величина неизвестная. На «нулевых» слушаниях по бюджету на 2017 год председатель КИО Александр Семчуков ходатайствовал о выделении этому ведомству 416 млн рублей. Можно сравнить: в 2014-м доходы ГУП «ГУИОН» (предприятие занималось не только кадастровой оценкой) составили около миллиарда рублей, в 2015-м – 500 млн.

На днях губернатор Георгий Полтавченко распорядился выделить учреждению 20,3 млн рублей из резервного фонда.

Руководитель СПб ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» Сергей Грибовский от прямого вопроса о затратах уклонился, однако отметил, что в новую структуру удалось привлечь серьезных специалистов, экспертов и аналитиков, и зарплаты у них – «на рыночном уровне».

Мы также поинтересовались у г-на Грибовского: чем займется уважаемое учреждение между авралами, когда оценка будет проведена и утверждена?

«Кадастровая оценка – это только небольшая видимая часть айсберга, – заявил Сергей Грибовский. – К сожалению, Россия – страна «грязной», некорректной информации о недвижимости. Предстоит огромная работа, чтобы исправить и очистить от ошибок исходные сведения в ЕГРН (уже достигнуты договоренности с Управлением Росреестра по СПб), понадобится создать эконометрические модели, отладить каналы, по которым мы будем получать сведения от участников рынка. В общем, работы хватит на много лет».

И эту позицию мы поддерживаем. Более того, скорее всего, NSP примет в ней посильное участие.