НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 22:18

Канал для затонувших кораблей

28 апреля 2017 в 15:15

Пять миллионов рублей выделяет город на проект Музея затонувших кораблей. В него превратят кронштадтский канал Петра Великого.

Пять миллионов рублей выделяет город на проект Музея затонувших кораблей. В него превратят кронштадтский канал Петра Великого.

Контракт на такую сумму разыграют на конкурсе проектировщиков, объявленном администрацией Кронштадского района. Победителю предстоит тщательно обследовать Петровский канал и его гидротехнические сооружения, в частности, бассейн с насосной станцией и отводным каналом, овраг с кюветом и др. Нужно провести археологические раскопки, геодезические и инженерные изыскания, определить первоочередные противоаварийные работы, а также разработать проект сохранения этого памятника с приспособлением под музей.

Петровский канал, как следует из названия, был задуман самим Петром I и начал действовать еще при жизни императора. С тех пор и до недавнего времени здесь вставали на ремонт корабли Российского флота. Судостроительный завод Кронштадта хотел и впредь использовать всю систему каналов и доков по назначению, но обследование показало, что затраты на ремонт и модернизацию чрезмерны. Тогда возникла идея создать здесь музей для кораблей, затонувших в Балтийском море. Локомотивом проекта выступает Центр подводных исследований Российского географического общества, который обещает привлечь частных инвесторов. По предварительным прикидкам, на все про все потребуется 5-6 млрд рублей. Концепцию музея, разработанную НИИ «Ленпроектреставрация», прошлым летом одобрил Совет по культурному наследию.

Правда, пока продвижение проекта финансирует город.