НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:43

Путти на грани срыва

11 мая 2017 в 14:10

Суд Петроградского района оштрафовал районный жилкомсервис №1 на 150 000 рублей за аварийное состояние фасадов дома Быховского.

Суд Петроградского района оштрафовал районный жилкомсервис №1 на 150 000 рублей за аварийное состояние фасадов дома Быховского – выявленного объекта наследия.

С иском выступил КГИОП, представители которого еще зимой отметили: фасады этого жилого дома, расположенного на углу Каменноостровского пр. и Малой Посадской ул., находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Фрагмент штукатурной облицовки с парапета крыши обрушился, семь балясин парапетного ограждения утрачены, плиты основания трех балконов пятого этажа укрыты фасадной сеткой, а фигурки путти укреплены металлической лентой (не дай бог, все рухнет!). Есть и другие утраты декора, не говоря о многочисленных высолах, трещинах и разрушениях. Жилищники осведомлены о проблемах исторического здания: обрушенная штукатурка собрана в строительные мешки, а зона риска огорожена – но никаких действий по ремонту и реставрации не предпринимают. Кстати, еще два года назад, когда состояние фасадов уже не радовало, КГИОП настаивал на противоаварийных работах. Но обслуживающая компания ничего так и не сделала, за что была оштрафована на 100 000 рублей.

Так что нынешний штраф – в 150 000 рублей – повторный. КГИОП через суд рассчитывает обязать компанию выполнить обязательства по реставрации фасада.