НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 19:28
18 мая 2017 в 13:20

Градсовет настроен серьезно

Градостроительному совету не понравился проект наземного павильона для станции метро «Парк Победы». Авторов отправили работать над ошибками.

Градостроительному совету не понравился проект наземного павильона для станции метро «Парк Победы». Авторов отправили работать над ошибками.

Проект разработан бюро «Суар.Т» по заказу метрополитена. По мнению членов совета,  архитектура утилитарного сооружения, расположенного рядом с мемориальной зоной кирпичного завода – памятного места блокады, не должна излучать «невыносимую легкость бытия». Ее эксперты распознали в белом цвете постройки,  наклонных стенах и «кольцах Сатурна» на кровле – ламелях, которые маскируют ленту узких окон второго этажа.

В идеале ценители архитектуры советского времени хотели бы видеть тут  прежний павильон, построенный по типовому проекту архитекторов Гецкина и Шуваловой на рубеже 1950-1960-х. Аналогичные сооружения с выступающим над входом пятитиметровым бетонным козырьком были созданы на станциях «Площадь Мира» (ныне «Сенная»), «Фрунзенская» и «Электросила». После обрушения такого козырька на Сенной площади в июне 1999-го власти спешно укрепили навесы на других станциях, решив со временем их реконструировать. К сегодняшнему дню остался  лишь один – на «Парке Победы». Но и его нужно менять. Исторический козырек не только создает угрозу для пассажиров, но и выступает за границы участка, выделенного метрополитену. При этом метро хочет увеличить площадь постройки, чтобы разместить распределительный зал на входе и дополнительные помещения для персонала. Растущий пассажиропоток на этой станции вдвое превышает нормативный.

Вписаться  в предоставленный надел можно, сократив  толщину стен и купола, которые проектировали с расчетом на защиту от радиации при атомном взрыве. Теперь таких требований к станциям подземки нет.

Эти доводы привел руководитель бюро «Суар.Т» Александр Супоницкий, однако члены Градостроительного совета рекомендовали ему «подумать над архитектурой». А еще лучше – не трогать старую постройку, ограничившись обустройством второго входа – поближе к центральной аллее Героев.