НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 06:45

Застройщиков поддержат гарантией

2 марта в 17:37
696

Застройщиков поддержат гарантией

Смольный выступит гарантом по кредитам застройщиков на строительство «социалки».

Смольный выступит гарантом по кредитам застройщиков на строительство «социалки».

После вступления в силу изменений в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и переходе на эскроу-счета застройщики больше не могут использовать собственные средства (то есть деньги дольщиков) на создание социальной инфраструктуры при жилищном строительстве (за исключением объектов, которые после ввода переходят в общедолевую собственность или безвозмездно передаются государству или муниципалитету). Чтобы облегчить им задачу, город готов дать гарантии по кредитам, которые строители будут брать на эти цели. Кроме того, этот механизм позволит вводить социальные объекты вместе с жилыми домами, уверены чиновники. Отметим, что Смольный кровно заинтересован в поддержке строителей во взаимодействии с банками по этому вопросу, иначе «социалку» придётся строить за счёт бюджета.

Сейчас идут переговоры с десятью крупнейшими банками, сообщает пресс-служба губернатора Александра Беглова. Шесть из них уже подписали соглашения о вхождении в проект. Так, в середине февраля договор был заключён с Газпромбанком, ранее – с ВТБ, Сбербанком, банком «Санкт-Петербург» и СМП-банком. «С учётом ввода нового жилья до 2024 года в Петербурге необходимо сдать в эксплуатацию более 300 детских садов, школ и поликлиник. Такой объём требует консолидированной и эффективной совместной работы города, застройщиков и банковского сектора. Проектное финансирование станет одной из мер по снижению дефицита таких объектов», – говорит председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. 

В планах города – до 2024 года выкупить у застройщиков 67 социальных объектов в районах активной жилой застройки. Из них в 2020-м город планирует приобрести три школы и восемь детских садов. В бюджете Петербурга на эти цели заложено 7 млрд рублей. «Деньги на это есть», – заявил сегодня на «малом» правительстве Александр Беглов. На совещании утверждены предельные цены на выкуп «социалки»: до 1,085 млрд за типовую школу на 825 мест с бассейном, до 340 млн рублей – за садик на 220 детей. 

По итогам 2019 года город выкупил 45 социальных объектов, в том числе 4 школы и 24 детских сада. Кроме того, некоторые объекты Петербург получил в собственность на безвозмездной основе. До 2024-го Смольному даром достанутся 76 социальных учреждений (построенных за счёт внебюджетных источников).