НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:59

Скандал в оценке

Из попечительского совета Сообщества профессионалов оценки выходят Андрей Степаненко, Игорь Метельский, Дмитрий Куракин и Сергей Анденко.

Из попечительского совета Сообщества профессионалов оценки выходят Андрей Степаненко, Игорь Метельский, Дмитрий Куракин и Сергей Анденко.

Это демарш: попечительский совет – орган скорее консультативный и статусный; последний раз он собирался года три назад. Реально руководит СРО СПО cовет партнерства.

Объявленная цель демонстрации (по крайней мере, в трактовке руководителя РАД Андрея Степаненко – мнение экс-главы ГУП «ГУИОН» и КУГИ Дмитрия Куракина и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского нам узнать не удалось) – привлечь внимание к включению в совет партнерства СРО руководителя ГК «Аверс» Михаила Зельдина. С его именем связана неприятная (и довольно мутная) история с обвинением в мошенничестве при оценке госимущества для торгов; говорят, на самом деле следствие хотело получить улики на руководителей одной из федеральных служб. Г-н Зельдин в итоге был арестован и осужден по 159-й статье УК, получил четыре года условно. К запрету на профессию его никто не приговаривал.

Некоторые оценщики полагают, что история с Михаилом Зельдиным – лишь предлог. В конце апреля прошли выборы в cовет партнерства. «Выбирали по максимально демократичным правилам, – говорит директор СПО Владимир Жуковский. – Голосовать можно было только лично, причем по принципу: «один человек – один голос».

В результате cовет обновился более чем наполовину: из  прежнего состава (21 специалист) 12 экспертов не попали в новую структуру. Места в cовете не получили Петр Козин, Дмитрий Кузнецов, Ирина Ольшанникова, Юлия Липпонен, Сергей Селезнев, Андрей Степаненко, Алла Эккерман и др. Есть мнение, что обида тех, кто остался за бортом cовета СРО, и стала основной движущей силой скандала.

Андрей Степаненко заявил, что теперь РАД исключает для себя возможность прибегать к услугам членов СПО при оценке имущества для федеральной приватизации: «Мы не можем рисковать».

>Мнение NSP
Вообще-то для качественной оценки нужен скорее высокий профессионализм, чем безупречная репутация. Да и насчет репутации… У наших правоохранительных органов и судов она не настолько высока, чтобы каждую судимость принимать всерьез. Для многих активных предпринимателей, да и для чиновников высокого уровня наличие уголовного дела, а то и судимости – это эпизод в биографии. Риск, неизбежно связанный с профессией.
Те, кто работает с госимуществом, вообще склонны перестраховываться. На всякий случай: «А мы предупреждали!» Правда, не помогает