НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 16:48

Скандал в оценке

Из попечительского совета Сообщества профессионалов оценки выходят Андрей Степаненко, Игорь Метельский, Дмитрий Куракин и Сергей Анденко.

Из попечительского совета Сообщества профессионалов оценки выходят Андрей Степаненко, Игорь Метельский, Дмитрий Куракин и Сергей Анденко.

Это демарш: попечительский совет – орган скорее консультативный и статусный; последний раз он собирался года три назад. Реально руководит СРО СПО cовет партнерства.

Объявленная цель демонстрации (по крайней мере, в трактовке руководителя РАД Андрея Степаненко – мнение экс-главы ГУП «ГУИОН» и КУГИ Дмитрия Куракина и бывшего вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского нам узнать не удалось) – привлечь внимание к включению в совет партнерства СРО руководителя ГК «Аверс» Михаила Зельдина. С его именем связана неприятная (и довольно мутная) история с обвинением в мошенничестве при оценке госимущества для торгов; говорят, на самом деле следствие хотело получить улики на руководителей одной из федеральных служб. Г-н Зельдин в итоге был арестован и осужден по 159-й статье УК, получил четыре года условно. К запрету на профессию его никто не приговаривал.

Некоторые оценщики полагают, что история с Михаилом Зельдиным – лишь предлог. В конце апреля прошли выборы в cовет партнерства. «Выбирали по максимально демократичным правилам, – говорит директор СПО Владимир Жуковский. – Голосовать можно было только лично, причем по принципу: «один человек – один голос».

В результате cовет обновился более чем наполовину: из  прежнего состава (21 специалист) 12 экспертов не попали в новую структуру. Места в cовете не получили Петр Козин, Дмитрий Кузнецов, Ирина Ольшанникова, Юлия Липпонен, Сергей Селезнев, Андрей Степаненко, Алла Эккерман и др. Есть мнение, что обида тех, кто остался за бортом cовета СРО, и стала основной движущей силой скандала.

Андрей Степаненко заявил, что теперь РАД исключает для себя возможность прибегать к услугам членов СПО при оценке имущества для федеральной приватизации: «Мы не можем рисковать».

>Мнение NSP
Вообще-то для качественной оценки нужен скорее высокий профессионализм, чем безупречная репутация. Да и насчет репутации… У наших правоохранительных органов и судов она не настолько высока, чтобы каждую судимость принимать всерьез. Для многих активных предпринимателей, да и для чиновников высокого уровня наличие уголовного дела, а то и судимости – это эпизод в биографии. Риск, неизбежно связанный с профессией.
Те, кто работает с госимуществом, вообще склонны перестраховываться. На всякий случай: «А мы предупреждали!» Правда, не помогает