НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:19
31 мая 2017 в 13:36

Голодный протест

Пять дольщиц ГК «Город» начали бессрочную голодовку, в пятницу граждане намерены выйти с пикетами к нескольким консульствам.

Пять дольщиц ГК «Город» начали бессрочную голодовку, в пятницу граждане намерены выйти с пикетами к нескольким консульствам.

Сегодня рядом с ЖК «Ленинский парк» собрались дольщики объектов ГК «Город»: самого «Ленинского парка», ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский». Повод – старт бессрочной голодовки, в которой принимают участие пять дольщиц. В составе этой группы – покупатели квартир во всех трех недостроях. Они обещают не есть и не пить ничего кроме воды, пока власти не выполнят их требования. Голодать дамы будут рядом со стройкой, сидя в машине, обклеенной лозунгами. О последствиях голодовки для здоровья они, по их словам, знают, хотя с врачами и не консультировались. Отступать некуда, говорят участницы акции, надо что-то делать, а не просто сидеть дома. Под свою акцию они взяли отпуска, которые готовы, если потребуется, продлевать. До старта в приемную Президента России Владимира Путина была отправлена телеграмма с уведомлением о начале голодовки.

Акция началась утром, на место сразу прибыли полицейские и сотрудники ДПС, однако в ситуацию не вмешивались. В середине дня появились слухи о том, что к протестующим отправили Росгвардию, а около 16.00 дольщиков (голодающих и сочувствующих) забрали в 74-е отделение полиции.

Требования голодающих – возобновить в полном объеме строительство домов, устранить недоделки в первой очереди «Ленинского парка», выработать  план финансирования строек, гарантировать перечисление средств от продажи земли в Каменке на незавершенные объекты, обеспечить участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделить общий счет на отдельные (под каждый жилой комплекс), проверить финансовую деятельность Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК «Эра», обеспечить президентский контроль за развитием ситуации.

Голодовку начали накануне Петербургского международного экономического форума. И это, само собой, неслучайно: нельзя упускать присутствие в городе первых лиц государства и международных VIPов. Одиночные пикеты с теми же требованиями сегодня прошли у Мариинского дворца, здания прокуратуры и представительства президента. На пятницу, 2 июня, запланированы пикеты у консульств Германии, США, Великобритании, Европейского союза. Подобраться  к самому «Экспофоруму», где проходит форум, не получится. Митинговать у Смольного граждане уже не видят смысла.

Кстати, Смольный решил дополнительного внимания к конфликту не привлекать. Представители Комитета по строительству сегодня заехали на стройку вместе с федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Виктором Миненко. Аппарат вице-губернатора Игоря Албина представил очередную справку по истории объекта, где сказано, что на днях в Службу госстройнадзора и экспертизы была подана заявка на ввод корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» в эксплуатацию. Планируемый срок получения разрешения – 14 июня.

Отметим, что, по словам дольщиков, работы по устранению выявленных недоделок в готовящихся к сдаче домах идут крайне медленно. С такой динамикой завершить все удастся в лучшем случае к осени. Самый очевидный «брак»: отсутствие воды, электричества, лифтов, незастекленные балконы и т.п. Учитывая, что значительная часть квартир должна быть передана с отделкой, претензии дольщиков огромны.
А вот в ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский» работы не ведутся совсем, они замерли из-за нехватки средств. Кредит банка «Санкт-Петербург» в 2 млрд рублей уже исчерпан, еще примерно 1 млрд собственных средств в объекты вложил подрядчик, компания «Проммонолит». Вырученные от продажи «Полис- Групп» участка в Каменке средства (2,4 млрд рублей) до стройки не дошли, говорят дольщики. Напомним, в начале мая глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов рассказал, что покупатель уже внес 1,7 млрд рублей, а оставшаяся сумма поступит в течение года. 

Фотографии из группы дольщиков ГК «Город» ВКонтакте

Напомним, что вчера Санкт-Петербургский городской cуд оставил совладельца ГК «Город» Руслана Ванчугова под домашним арестом до 1 сентября. Сегодня должен быть рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей его брата Максима, который находится в СИЗО.