НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 04:02

Голодный протест

31 мая 2017 в 13:36

Пять дольщиц ГК «Город» начали бессрочную голодовку, в пятницу граждане намерены выйти с пикетами к нескольким консульствам.

Пять дольщиц ГК «Город» начали бессрочную голодовку, в пятницу граждане намерены выйти с пикетами к нескольким консульствам.

Сегодня рядом с ЖК «Ленинский парк» собрались дольщики объектов ГК «Город»: самого «Ленинского парка», ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский». Повод – старт бессрочной голодовки, в которой принимают участие пять дольщиц. В составе этой группы – покупатели квартир во всех трех недостроях. Они обещают не есть и не пить ничего кроме воды, пока власти не выполнят их требования. Голодать дамы будут рядом со стройкой, сидя в машине, обклеенной лозунгами. О последствиях голодовки для здоровья они, по их словам, знают, хотя с врачами и не консультировались. Отступать некуда, говорят участницы акции, надо что-то делать, а не просто сидеть дома. Под свою акцию они взяли отпуска, которые готовы, если потребуется, продлевать. До старта в приемную Президента России Владимира Путина была отправлена телеграмма с уведомлением о начале голодовки.

Акция началась утром, на место сразу прибыли полицейские и сотрудники ДПС, однако в ситуацию не вмешивались. В середине дня появились слухи о том, что к протестующим отправили Росгвардию, а около 16.00 дольщиков (голодающих и сочувствующих) забрали в 74-е отделение полиции.

Требования голодающих – возобновить в полном объеме строительство домов, устранить недоделки в первой очереди «Ленинского парка», выработать  план финансирования строек, гарантировать перечисление средств от продажи земли в Каменке на незавершенные объекты, обеспечить участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделить общий счет на отдельные (под каждый жилой комплекс), проверить финансовую деятельность Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК «Эра», обеспечить президентский контроль за развитием ситуации.

Голодовку начали накануне Петербургского международного экономического форума. И это, само собой, неслучайно: нельзя упускать присутствие в городе первых лиц государства и международных VIPов. Одиночные пикеты с теми же требованиями сегодня прошли у Мариинского дворца, здания прокуратуры и представительства президента. На пятницу, 2 июня, запланированы пикеты у консульств Германии, США, Великобритании, Европейского союза. Подобраться  к самому «Экспофоруму», где проходит форум, не получится. Митинговать у Смольного граждане уже не видят смысла.

Кстати, Смольный решил дополнительного внимания к конфликту не привлекать. Представители Комитета по строительству сегодня заехали на стройку вместе с федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Виктором Миненко. Аппарат вице-губернатора Игоря Албина представил очередную справку по истории объекта, где сказано, что на днях в Службу госстройнадзора и экспертизы была подана заявка на ввод корпусов 6А и 7А ЖК «Ленинский парк» в эксплуатацию. Планируемый срок получения разрешения – 14 июня.

Отметим, что, по словам дольщиков, работы по устранению выявленных недоделок в готовящихся к сдаче домах идут крайне медленно. С такой динамикой завершить все удастся в лучшем случае к осени. Самый очевидный «брак»: отсутствие воды, электричества, лифтов, незастекленные балконы и т.п. Учитывая, что значительная часть квартир должна быть передана с отделкой, претензии дольщиков огромны.
А вот в ЖК «Морская звезда» и «Прибалтийский» работы не ведутся совсем, они замерли из-за нехватки средств. Кредит банка «Санкт-Петербург» в 2 млрд рублей уже исчерпан, еще примерно 1 млрд собственных средств в объекты вложил подрядчик, компания «Проммонолит». Вырученные от продажи «Полис- Групп» участка в Каменке средства (2,4 млрд рублей) до стройки не дошли, говорят дольщики. Напомним, в начале мая глава аппарата вице-губернатора Алексей Золотов рассказал, что покупатель уже внес 1,7 млрд рублей, а оставшаяся сумма поступит в течение года. 

Фотографии из группы дольщиков ГК «Город» ВКонтакте

Напомним, что вчера Санкт-Петербургский городской cуд оставил совладельца ГК «Город» Руслана Ванчугова под домашним арестом до 1 сентября. Сегодня должен быть рассмотрен вопрос о продлении срока содержания под стражей его брата Максима, который находится в СИЗО.