НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:39
6 июня 2017 в 05:28

Под сенью струй

Мраморный фонтан рядом с Екатерининским дворцом отреставрируют и запустят.

Мраморный фонтан рядом с Екатерининским дворцом  отреставрируют и запустят.

Из-за проблем с инженерными сетями и подводящей системой этот единственный водомет в парках Царского Села не работает уже лет тридцать. Создан он в 1866 году  в стиле барокко по проекту архитектора Видова мастерами Петергофской гранильной фабрики. Расположен фонтан в Собственном саду рядом с Зубовским флигелем, неподалеку от павильона Агатовые комнаты.

Дирекция музея-заповедника давно хотела дать фонтану вторую жизнь, да все откладывала эти планы на будущее. И вот необходимые 5,7 млн изысканы, и после выбора генподрядчика работы планируют начать этим летом. Мастерам нужно выполнить не только инженерные работы по монтажу современной водоснабжающей системы, но и комплексную реставрацию убранства фонтана. Декоративные вазы (высокая в центре чаши и малые по окружности), а также  сама чаша фонтана и облицовка дна  выполнены из каррарского мрамора. Камень надо почистить, сохраняя пластику маскаронов, раковин, цветочных гирлянд и другого декора. На мраморе есть трещины и сколы, а предыдущие мастиковки «старых ран» отличаются по цвету. Швы облицовки местами разошлить, кое-где на камне появились биопоражения.

 Заявки на конкурс подрядчиков ГМЗ «Царское Село» принимает до 16 июня.