НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

21 июля, 16:57

Под сенью струй

6 июня 2017 в 05:28

Мраморный фонтан рядом с Екатерининским дворцом отреставрируют и запустят.

Мраморный фонтан рядом с Екатерининским дворцом  отреставрируют и запустят.

Из-за проблем с инженерными сетями и подводящей системой этот единственный водомет в парках Царского Села не работает уже лет тридцать. Создан он в 1866 году  в стиле барокко по проекту архитектора Видова мастерами Петергофской гранильной фабрики. Расположен фонтан в Собственном саду рядом с Зубовским флигелем, неподалеку от павильона Агатовые комнаты.

Дирекция музея-заповедника давно хотела дать фонтану вторую жизнь, да все откладывала эти планы на будущее. И вот необходимые 5,7 млн изысканы, и после выбора генподрядчика работы планируют начать этим летом. Мастерам нужно выполнить не только инженерные работы по монтажу современной водоснабжающей системы, но и комплексную реставрацию убранства фонтана. Декоративные вазы (высокая в центре чаши и малые по окружности), а также  сама чаша фонтана и облицовка дна  выполнены из каррарского мрамора. Камень надо почистить, сохраняя пластику маскаронов, раковин, цветочных гирлянд и другого декора. На мраморе есть трещины и сколы, а предыдущие мастиковки «старых ран» отличаются по цвету. Швы облицовки местами разошлить, кое-где на камне появились биопоражения.

 Заявки на конкурс подрядчиков ГМЗ «Царское Село» принимает до 16 июня.