НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 03:49
12 июня 2017 в 21:00

Старая «Новая Скандинавия»

Проблемный корпус в проекте «Новая Скандинавия» наконец сдан в эксплуатацию. Не завершены еще два.

Проблемный корпус в проекте «Новая Скандинавия» наконец сдан в эксплуатацию. Незавершенными остаются еще два.

Еще в марте вице-губернатор Игорь Албин в ходе очередного визита в «Новую Скандинавию» обещал, что 16-й корпус будет введен в эксплуатацию до 10 апреля. А дольщиков долгостроя пустят в квартиры раньше – 24 марта. Смогли ли граждане начать ремонт, неизвестно, но многострадальный 16-й лот официально сдан только на днях. Это семиэтажное здание общей площадью 8874 кв.м (жилая – 15 600), рассчитанное на 126 квартир. Большинство из них продано, свободными остались лишь несколько вариантов, цены на них варьируются от 5 млн до 13,7 млн рублей.

Напомним, «Новую Скандинавию», задуманную как малоэтажный комплекс, начала строить еще в 1998 году шведская компания Skanska. Участок размером около 20 га находится южнее Суздальского шоссе, рядом с Нижним Большим Суздальским озером. Первую очередь (108 таун-хаузов и несколько многоквартирных домов) завершили в 2006-м. После ухода шведов на объекте несколько раз менялся застройщик. С весны 2014-го работы практически встали, а летом 2015-го и вовсе прекратились из-за отсутствия финансирования у очередного застройщика – «Группы Прайм». Недостроенными оставались три многоквартирных корпуса, которые должны были ввести еще в 2014-2015 годах. Летом 2016-го с помощью городских властей нашли нового инвестора – компанию «НКС», которая уже вложила в достройку 110 млн рублей собственных средств. В качестве соинвестора и генподрядчика она должна завершить лоты 5-2, 16, 8-3 (срок их сдачи – первый и второй кварталы 2017 года), а также построить лот 9, закончив его в начале 2018 года.

В марте готовность двух оставшихся корпусов (лоты 5-2 и 8-3) составляла 80 и 55% соответственно, чиновники обещали, что летом их сдадут. Хорошо, если это случится хотя бы осенью.

Завершение жилых домов – не единственная проблема. В «Новой Скандинавии» не до конца решены вопросы с наружными инженерными сетями, а также с регистрацией прав собственности дольщиков. Г-н Албин заявлял, что договоренность с монополистами (ГУП «ТЭК» и ГУП «Водоканал») уже достигнута, а с оформлением собственности дольщикам должны помочь подрядчик и Комитет по строительству.