НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:34
14 июня 2017 в 06:21

В соседи к «ЛСР»

«Группа ЛСР» сдает помещения в своем офисе на Невском, 68. Ставки – выше среднерыночных.

«Группа ЛСР» сдает помещения в своем офисе на Невском, 68. Ставки – выше среднерыночных.

Российско-германская внешнеторговая палата и Представительство немецкой экономики на Северо-Западе РФ арендовали офисные помещения на Невском, 68, сообщает фирма Maris. Компания выступила брокером со стороны арендаторов, она занимается продвижением помещений в этом бизнес-центре по поручению «ЛСР».

На подбор и заключение договора ушло около полугода, сделка была сложной, говорят в Maris. Условия соглашения (ставки и срок аренды) не раскрываются. На данный момент в этом  бизнес-центре  вакантны блоки от 100 до 1500 кв.м, сообщает Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости Maris. Ставка варьируется от 1800 до 3000 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и коммунальные услуги.

По данным компании JLL, по итогам первого квартала 2017-го средние запрашиваемые ставки аренды на офисы класса А составляют 1637 руб. за кв.м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы).

Здание на Невском, 68 находится в собственности «Группы ЛСР». Напомним, апарт-отель на углу наб. реки Фонтанки и Невского (бывший Литературный дом) был сдан в эксплуатацию еще весной 2013-го. Общая площадь пятиэтажного (с учетом мансарды) дома – 8600 «квадратов». Первые два уровня размером 2300 кв.м были отведены под коммерцию (кафе и торговые залы). На остальных этажах предполагали разместить 28 апартаментов размером от 82 до 176 кв.м. Подземный паркинг рассчитан на 26 автомобилей. Но по заявленным ценам (от 650 000 до 1 млн рублей за 1 кв.м) желающих на апартаменты не нашлось. Тогда компания поменяла тактику: в коммерческих помещениях на первых двух уровнях разместила собственный офис продаж, а апартаменты решила «нарезать» на блоки и сдавать в аренду. Но и этот вариант не сработал. В мае прошлого года корпорация заявила, что переделает апарты в офисы и переведет сюда сотрудников девелоперского подразделения из центрального офиса на Казанской улице.

Затем планы снова поменялись. Сейчас на первом этаже находится офис продаж «Группы ЛСР», на втором – департамент по работе с клиентами. В числе привлеченных арендаторов – банк «Санкт-Петербург», СитиБанк и др. Всего собственник сдает в аренду около 7400 кв.м. Пока что полностью заняты площади на первом, втором, третьем и шестом этажах, а также часть четвертого и пятого уровней. Сдается и подземный паркинг.

С точки зрения окупаемости инвестиций новая стратегия выглядит логично – гораздо выгоднее сдать ценную недвижимость сторонним компаниям, чем занимать ее собственными сотрудниками.