НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 10:55
27 июня 2017 в 22:05

Александрино осталось без защиты

Вокруг скандально известной усадьбы Чернышева Александрино в одноименном парке не будут устанавливать защитную зону, хотя чиновники и обещали.

Вокруг скандально известной усадьбы Чернышева Александрино в одноименном парке не будут устанавливать защитную зону, хотя чиновники и обещали.

В мае узаконить такую охранную (или защитную) зону решила городская Комиссия по землепользованию и застройке. Власти прислушались к мнению граждан и депутатов, высказанных на общественных слушаниях по корректировке ПЗЗ. Скандалы вокруг этих исторических мест начались лет 10 назад, когда компания «Воин В» начала в квартале 2А Ульянки (рядом с парком) программу реновации. По мнению окрестных жителей, все свелось к уплотнительной застройке. Более того, они уверены, что строительство частично идет на территории парка. Чтобы успокоить страсти, чиновники согласились пойти на экстраординарную меру – установить охранную зону вокруг усадьбы. Однако все же решили проконсультироваться с Минкультом. Там ответили, что дополнительные зоны охраны для объектов, которые и так находятся в пределах объединенной охранной зоны, не предусмотрены. Как и  временные защитные зоны. А усадьба Александрино как раз расположена в объединенной охранной зоне, так что дополнительная защита ей не нужна. Поэтому Комиссия по землепользованию и застройке на очередном заседании отказалась от прежней позиции. Непонятно, правда, был ли это популизм с самого начала или чиновники на самом деле хотели защитить историческое наследие.

Приняла комиссия еще одно любопытное решение. По предложению депутата ЗС Оксаны Дмитриевой, на территории МФК «Балтийская жемчужина» высоту колокольни будущего храма Дмитрия Солунского разрешили повысить с 18 метров до 45. Тем более проект храма уже готов. Его рассматривали на закрытом заседании Градсовета, почему-то не вынося на открытое обсуждение. Представители КГА предложили внести эту колокольню в Схему зон доминантной застройки Петербурга, разработка которой идет сейчас. 

Как сообщил вице-губернатор Игорь Албин, в ближайшее время Комиссия по землепользованию и застройке представит проект скорректированных ПЗЗ градоначальнику, чтобы их утвердило петербургское правительство.