НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 11:53

Спор вокруг колодца

6 марта в 14:50
2 674

Спор вокруг колодца

В посёлке Песочный суд запретил реновацию. 740 дольщиков ждут возобновления строительства.

В посёлке Песочный суд запретил реновацию. 740 дольщиков ждут возобновления строительства.

Куйбышевский районный суд (судья Анжелика Панова) признал незаконными пять разрешений на строительство, выданных компании «СПб Реновация» для реализации ЖК «Живи! В Курортном».

Разрешения были оформлены Службой госстройнадзора в 2017-м и 2018 годах. В роли истцов выступили несколько жителей посёлка и активисты. Среди них, например, есть и Владимир Чернышев. Он выступал истцом по делу о запрете на строительство «Планетограда». Кстати, судьёй в том процессе также была г-жа Панова.

Истцы утверждают, что на территории посёлка Песочный в результате строительных работ произошла осадка грунта, и в колодцах пропала вода. Также истцы указали, что госстройнадзор неправомерно выдал разрешение на строительство: документы были представлены на экспертизу не в полном объёме и не соответствуют ППТ.

Суд первой инстанции согласился с доводами истцов и удовлетворил иск. (Копия решения есть у NSP.ru.)

Строительство началось в 2018-м. В августе 2019-го суд постановил (в качестве обеспечительной меры) остановить стройку.

ЖК «Живи! В Куротном» возводят на территории 56 га. Квартал застройки ограничен проездом №1, продолжением Школьной улицы и улицами Ленинградской и Краснофлотской.

В Песочном располагался городок военных моряков, возведённый в 1950-х. Здесь сохранились ветхие одноэтажные каркасно-насыпные постройки, без удобств и центрального отопления. Часть из них уже расселена. В зоне будущей застройки также находятся частные двух-трёхэтажные дома. Существенная часть старого фонда – в аварийном состоянии и без центрального отопления (топят углём).

Пять среднеэтажных корпусов первой очереди (1514 квартир) находятся в высокой стадии готовности. Их планируют сдать в 2020 году. На старте продаж студию здесь можно было приобрести за 1,5 млн рублей – для престижного Курортного района это недорого. Остановка продаж привела к повышению средних цен в районе на 70%. По данным компании-застройщика, с дольщиками подписаны 740 ДДУ. Просрочка по сдаче может привести к начислению пеней и штрафов и ухудшению финансовой модели проекта.

Компания обжалует решение суда в апелляционной инстанции.

«Суд не учёл выводы экспертизы, которую проводили специалисты Горного института, – говорят представители «СПб Реновации». – Они пришли к выводу, что максимальный диаметр, в пределах которого заметно водопонижение, составляет около 170 метров. В этой зоне находятся несколько домовладений. Среди истцов – только один из собственников…»

В середине февраля обследование проводила администрация посёлка. Влияние стройки на уровень воды есть, но оно минимальное: вода вернулась. Кроме того, у большинства местных жителей всё же скважины, а не колодцы. Обсуждаются перспективы подключения частных домов к центральному водопроводу; здесь всё пока упирается в цену вопроса…

По словам менеджеров компании, наиболее активные жители в разговорах с ними заявляют, что они просто не хотят стройки в их посёлке.

Ещё один возможный мотив – повышение стоимости выкупа в рамках будущего компромисса. (Фактор «последнего жильца», но в версии ИЖС.) В суде звучал и такой аргумент, как «ухудшение качества телесигнала» из-за стройки.

Как относятся к этой ситуации дольщики, представить нетрудно. Правда, надо отметить, что в социальных сетях полемика идёт хоть и жёсткая, но всё же (в основном) в рамках приличий.

Госстройнадзор и КГА в суде защищали свою позицию: все положенные изыскания и экспертизы были проведены.

NSP будет следить за развитием событий.