НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:49
10 июля 2017 в 12:33

Мост за рубль

Смольный продаст с аукциона арочные фермы Володарского моста. Власти готовы уступить их за рубль.

Смольный продаст с аукциона старые арочные фермы Володарского моста. Власти готовы уступить их за рубль.

Фонд имущества Петербурга проведет торги 2 августа. Железобетонные фермы демонтировали в 1986 году. Заявки на участие принимаются до 31 июля. Начальная стоимость – 1 рубль.

Покупатель обязан обеспечить самовывоз ферм, являющихся имуществом города. Они хранятся в деревне Новосаратовка на территории Ленобласти. Конструкции не являются памятником и не имеют никаких обременений. По мнению оценщиков, использовать их можно только как лом. 
Длина ферм – 100 метров, ширина – 27 м. Это два монолитных пролетных сооружения; каждое состоит из двух гибких железобетонных арочных ферм, армированных стальными трубками.

Арки были частью первого Володарского моста, построенного в 1932-1936 годах. В то время это был уникальный инженерный объект. Мост представлял собой трехпролетное железобетонное арочное сооружение с двумя путепроводами транспортной развязки на обоих берегах Невы. Средний металлический пролет был разводным. 

В сентябре 1985 года проходивший под мостом плавучий док задел крылья пролета, блокировав разводной механизм. Неисправность устранили, но после этого на мосту стали возникать регулярные аварийные ситуации. Как показали исследования, трубчатая арматура арок испытывала огромное перенапряжение. Приборы показывали прогиб пролётных строений до 30 см, который постепенно увеличивался. Остро встал вопрос о реконструкции сооружения. В 1986 году мост закрыли. От старого сооружения остались только опоры, которые сделали шире и надежнее. Исторические мостовые пролёты отбуксировали выше по течению Невы в район деревни Новосаратовка. 

Отметим, что Фонд имущества не первый раз торгует металлоломом, правда, таких бросовых цен раньше не было. Так, в 2007 году он продал судно «Геолог Ферсман». Научно-исследовательский корабль, который в свое время использовали как обыкновенный рыболовный траулер, ушел за 12 862 000 рублей.