НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:35
17 июля 2017 в 09:07

Поправки надвигаются

Минстрой подготовил ко второму чтению законопроект о государственном компенсационном фонде долевого строительства. В документ внесли три десятка поправок.

Минстрой подготовил ко второму чтению законопроект о государственном компенсационном фонде долевого строительства. В документ внесли три десятка поправок.

Глава Минстроя Михаил Мень заявил: «Теперь предстоит обсуждение документа на площадке Госдумы, в частности, в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям». По его словам, исправленная версия закона подразумевает преобразование фонда в публично-правовую компанию, что обеспечит контроль и аудит деятельности фонда со стороны Счетной палаты РФ. А в состав высшего органа управления фонда включены представители каждой из палат Федерального собрания. Установлен и более прозрачный порядок использования средств фонда.

В первом чтении законопроект принят Госдумой 14 июня. К исходной версии возникло множество нареканий как у депутатов, так и у представителей дольщиков, приглашенных на парламентские слушания. В Минстрое обещали часть пожеланий учесть. У ведомства появились и собственные идеи. Однако чиновники предпочитали не говорить об одной из самых важных проблем – установлении максимального размера взносов, которые должны платить застройщики. Пока в Минстрое настаивают на переходном периоде до 1 июля 2018 года – на это время взнос составит 1,2% от цены договора долевого участия. А вот что будет потом, пока неизвестно.

На сайте Госдумы появился и состав Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, создать которую решили во время парламентских слушаний. Ее возглавит заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев. В группу войдут председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, председатель Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев и его первый заместитель Алексей Русских, а также член комитета Александр Старовойтов, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и ее первый заместитель Александр Сидякин.

Представитель от Минстроя – замминистра Никита Стасишин, от АИЖК – заместитель гендиректора Денис Филиппов, а от Центрального Банка – начальник управления страхового надзора департамента страхового рынка Иван Давыдов. Также в группе шесть координаторов инициативных групп дольщиков и два эксперта: руководитель фракции КПРФ в Московской городской думе Андрей Клычков и советник директора Федеральной службы войск нацгвардии Александр Хинштейн, который ранее занимался проблемами обманутых дольщиков в партии «Единая Россия».