НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:31
17 июля 2017 в 16:05

Пушкин на митинге

Вчера в поселке Лесное прошел митинг против строительства города-спутника «Южный». Общественной организации «Гражданин Пушкин» удалось собрать около 300 человек.

Вчера в поселке Лесное прошел митинг против строительства города-спутника «Южный». Общественной организации «Гражданин Пушкин» удалось собрать около 300 человек.

Митинг был санкционирован и прошел спокойно. Как заявили организаторы, чиновников и представителей девелопера не было. Участники акции держали плакаты: «Хочешь строить? Построй сначала сады, школы и новые дороги!», «Проект «Южный» – это вторые Шушары», «За лес, за воду, за природу» и пр. В соцсети выложен четырехминутный ролик. Глава организации «Гражданин Пушкин» Павел Солодов был немногословен: «По итогам собрания нам нужно составить резолюцию. Первым пунктом должен быть пересмотр проекта целиком. Вы прекрасно понимаете, что если здесь что-то и должно строиться, то совсем по-другому». Одна из гражданок призвала односельчан выступить против «Южного» и обратиться к Президенту России Владимиру Путину. 

О предстоящем митинге NSP писала на прошлой неделе

По словам Евгении Стрельцовой, pr-директора компании «Старт Девелопмент» (девелопер города-спутника «Южный»), активисты собирали подписи против сноса гаражей, а потом преподнесли это как протест против всего проекта. «Там много тех, кто нас поддерживает, особенно молодежь, которая ждет проекта «Южный» как манны небесной, – утверждает Евгения Стрельцова. – Г-н Беляев (координатор «Гражданина Пушкина». – NSP) просто пытается реализовать свои политические амбиции. И заводит людей. С гаражами все запутано, к тому же большинство боксов – это самовольные постройки, которые никак не оформлены. Их точное число никто не знает, одни жители говорят, что их 500, другие – более 1000. Часть гаражей находится на территории города, часть – на нашей. Сейчас мы проводим инвентаризацию, после этого будет принято какое-то решение».

«Гражданин Пушкин» с прошлого года судится с антимонопольным ведомством, а также с чиновниками, которые дали добро на реализацию стратегического инвестиционного проекта «Южный». На днях общественная организация проиграла в третьей инстанции.

Напомним, 3 июля в Пушкинском районе прошли общественные слушания по первому проекту планировки территории «Южного». Обсуждался план застройки участка 48 га в пос. Лесное (всего инвестор задумал освоить более 2000 га). На пилотной территории запланированы семь среднеэтажных жилых домов (высотой до 33 метров), школа на 825 учеников, три детских сада на 423 ребенка, медицинский центр общей площадью 3500 кв.м, а также спортивный комплекс размером 3900 кв.м и парковочные места. В 2018-м планируется представить ППТ следующего квартала – уже на 230 га. Всего в «Южном» хотят построить 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек.