НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 16:53
18 июля 2017 в 18:20

ЛСР ступил на зыбкую почву

«Группа ЛСР» построит на намывной территории Васильевского острова 500 000 кв.м жилья. Сделка по покупке участков заключена на волне слухов о незаконности застройки намыва.

«Группа ЛСР» построит на намывной территории Васильевского острова 500 000 кв.м жилья. Сделка по покупке участков заключена на волне слухов о незаконности застройки намыва.

ПАО «Группа ЛСР» приобрело участки в южной части намывных территорий Васильевского острова, вдоль первой линии Финского залива. Их общая площадь – около 34 га.

Сделка заключена с ООО «Десна Капитал» (ЗАО «Ренессанс Констракшн») и АО «Терра Нова», которые совместно осуществляли инвестиционный проект в этой части острова, сообщает застройщик. Предметом сделки стали права на реализацию проекта.

На новой территории компания планирует строительство жилья класса «комфорт плюс» общей площадью около 500 000 кв.м. Проект предполагает создание благоустроенной пешеходной набережной вдоль залива и большого парка, говорят в ЛСР. Приступить к строительству планируют в 2019 году.

«Терра Нова» по соглашению с городом реализует проект по образованию и комплексному развитию прибрежной территории площадью 476,9 га в западной части Васильевского острова (Невская губа Финского залива, участок 1).
Проект предусматривает жилищное, коммерческое и социальное строительство, а также возведение Морского пассажирского терминала в западной части острова.

Отметим, что сделка совершена после того, как городские власти акцентировали внимание застройщиков на проблемах с инженерным, транспортным и прочим обеспечением намывных территорий. Месяц назад Смольный заявил, что строительство на намывной территории Васильевского острова вообще-то незаконно, а девелопер (компания «Терра Нова») нарушает принцип комплексного освоения территории, заложенный в договор аренды и в соглашение со стратегическим инвестором. По словам вице-губернатора Игоря Албина, это мешает формированию полноценных земельных участков, в том числе для объектов инженерной инфраструктуры. «Соглашение может быть расторгнуто в суде», – заявил вице-губернатор. Нельзя не отметить, что такой пиар должен был сыграть на руку покупателю. Впрочем, сумму сделки стороны все равно держат в секрете.

Напомним, что слухи об участии ЛСР в застройке намывных территорий ходят уже давно. Год назад говорили о том, что компания выкупит более 300 га – уже намытых и только проектируемых. Однако тогда до сделки дело так и не дошло. 

Всего на территории намыва можно построить почти 2 млн кв.м жилья и около 700 000 кв.м коммерческих объектов. Свои проекты здесь уже реализуют компании Glorax Development, «Лидер Групп» и Seven Suns Development.