НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 20:34
31 июля 2017 в 07:27

Битва за портик

Компания «Геральда» Андрея Кошкина в апелляции пытается добиться приватизации здания портика Руска на Невском проспекте.

Компания «Геральда» Андрея Кошкина в апелляции пытается добиться приватизации здания портика Руска на Невском проспекте.

ООО «Геральда» оспаривает решение арбитража по иску фирмы к Комитету имущественных отношений. Об этой ситуации NSP писала еще в апреле. Компания с 2013 года пять раз просила комитет дать ей выкупить здание на Думской ул., 2 по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ. Речь о так называемом портике Руска, который расположен перед ТРК «Перинные ряды» и занимает всего 306 кв.м. Здание передано компании по договору аренды, который истекает в эту среду, 2 августа.

Чиновники последовательно отказывали. Причины – разные. Например, летом 2013-го и в апреле 2016-го власти ссылались на то, что 50% долей общества принадлежат гражданину Израиля, а значит, фирма не является субъектом малого и среднего бизнеса. Другой мотив – наличие долгов по аренде и неустоек. За их взысканием город, кстати, обращался в суд и даже сумел выручить некоторую сумму.

В ноябре 2016-го КИО передал здание в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Городское туристско-информационное бюро». После этого отказ в выкупе мотивировали тем, что действие 159-ФЗ не распространяется на объекты, принадлежащие государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

В начале 2017-го арендатор обратился в арбитраж, требуя признать очередной отказ незаконным, а передачу его ГУПу – незаконным. В начале июня суд поддержал чиновников и признал законными многочисленные отказы Смольного. Отдельно в постановлении оговорено, что арендатор здание не использует и хозяйственная деятельность в нем не ведется.

«Мы планируем открыть здесь центральный офис туристско–информационного бюро Чемпионата мира по футболу. В дальнейшем будем развивать объект как точку притяжения туристов, чтобы тут они могли получить всю информацию о городе», – прокомментировал «Деловому Петербургу» председатель Комитета по туризму Андрей Мушкарев.

Впрочем, до воплощения этих планов Смольному еще предстоит выиграть дело в 13-м апелляционном суде. Дата его рассмотрения пока не назначена.

>

ДОСЬЕ NSP

Дом на Думской улице, 2 – портик, пристроенный к зданию Перинных рядов в начале XIX века по проекту архитектора Руска. В 1860-х перед ним появилась часовня. Часовню снесли в 1929 году, а портик вместе с Перинными рядами разобрали в 1963-м, когда строили станцию метро «Невский проспект» и подземный переход. Портик воссоздали в 1970-х и разместили здесь театральные кассы