НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 15:52

Списывать – легко

12 марта в 06:01
573

Списывать – легко

Упрощён порядок списания 450 000 рублей по ипотеке для многодетных.

Упрощён порядок списания 450 000 рублей по ипотеке для многодетных.

Правительство РФ облегчило процедуру списания средств по ипотечным кредитам, субсидируемым многодетным семьям в рамках госпрограммы. Теперь выплата предоставляется после регистрации договора купли-продажи или договора долевого участия, а также обременения по ним в Росреестре. Уточнён порядок подачи документов для получения выплаты. Обязательное нотариальное удостоверение нужно только для свидетельства о рождении детей. Как пишет «РИА Недвижимость» со ссылкой на «Дом.РФ», теперь появилась возможность дать положительные решения по сделкам с предварительными договорами, на основании которых чаще всего продаются квартиры, находящиеся в ипотеке.

Как сообщил накануне генеральный директор «Дома.РФ» Виталий Мутко, госкорпорация уже одобрила почти 40 000 заявок на перечисление многодетным по 450 000 рублей. Это более 75% заявителей. «Хочется отметить, что 3000 семей с помощью выплат закрыли долг перед банком», – сообщил Виталий Мутко. Напомним, что ещё в ноябре отказы выдавали по каждому третьему обращению. Вал негативных решений был связан с неточными  формулировками в договорах. Выплата по закону может быть направлена на погашение кредита, выданного «для приобретения жилья или земли по договору купли-продажи либо по договору долевого участия». А в договорах заявителей было написано другое. Например, «приобретение жилого помещения с неотделимыми улучшениями» или «приобретение жилого помещения и ремонт», «улучшение жилищных условий», «инвестирование в строительство» и «приобретение прав собственности» и пр. 

Напомним, что 450 000 рублей на оплату долга по ипотеке с прошлого года предоставляют семьям, в которых после 1 января 2019 года родился (или усыновлён) третий или последующий ребёнок. Компенсацию можно получить по займам, взятым на приобретение квартир на первичном и вторичном рынках, участка или дома категории ИЖС. Для этого нужно обратиться к кредитору с заявлением и пакетом документов. Банк пересылает их в «Дом.РФ», который и распоряжается деньгами. Заявитель и дети должны быть гражданами России.