НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

24 ноября, 23:12

Долги растут

12 марта в 09:36
792

Долги растут

Темпы роста просрочки по ипотеке на первичном рынке увеличились в пять раз.

Темпы роста просрочки по ипотеке на первичном рынке увеличились в пять раз.

По итогам января темп роста просроченной ипотечной задолженности по кредитам на покупку новостроек в 4,6 раза превысил среднемесячные темпы 2019-го и достиг 5%. В абсолютном выражении это плюс 297 млн рублей к декабрю 2019-го. Ситуация говорит о приближающемся кризисе неплатежей по ипотеке по отдельным объектам строящегося жилья, считают аналитики коллекторского агентства «Долговой консультант».

За прошлый год объём проблемных ипотечных кредитов по договорам долевого участия вырос на 13% (или на 651 млн рублей) до 5,8 млрд. В некоторых регионах просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жильё показала кратный рост. Например, в семь раз в Кабардино-Балкарской Республике или в 2,8 раза в Забайкальском крае. Но ни Петербург, ни Ленобласть в топ-15 регионов по этому показателю не входят. 

«Традиционно заёмщики, взявшие кредит на приобретение недвижимости, очень редко допускают просрочку в первый год. Если они и сталкиваются с ухудшением финансовой ситуации, то позднее. За этот период дом успевают построить, и залог по кредиту переходит в категорию вторичного рынка недвижимости. То есть при нормальных сроках строительства недостаточно времени, чтобы испортить статистику по ипотеке именно на первичном рынке», – комментирует Денис Аксёнов, генеральный директор «Долгового консультанта».

По его прогнозам, до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7–1% за счёт сокращения объёмов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у ещё большего количества семей.