НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 15:03
8 августа 2017 в 14:04

Жалобные поводы

В Федеральной антимонопольной службе предлагают расширить перечень поводов, по которым строители могут жаловаться на чиновников. Для этого придется поправить закон о защите конкуренции.

В Федеральной антимонопольной службе предлагают расширить перечень поводов, по которым  строители могут жаловаться на чиновников. Для этого придется поправить закон о защите конкуренции.

Сейчас претензии строителей и проектировщиков к госорганам, муниципалитетам и монополистам рассматриваются по «короткой схеме», за неделю-две. Такой регламент действует с января 2016-го. Однако в ускоренном порядке ФАС изучает лишь  случаи, указанные в специальном перечне. Сначала «ускорение» применяли только для жилищного строительства. Теперь есть регламенты в отношении объектов водо- и электроснабжения, вскоре вступит в силу перечень для нежилых объектов, в октябре – для теплосетей.

В ФАС говорят, что чаще всего чиновники нарушают сроки предоставления разрешительной документации. «Есть основания полагать, что предприниматели сталкиваются и с иными барьерами. К примеру, завышенными требованиями к составу документов. Однако без должных поправок в закон мы не можем вмешаться», – отмечает заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Дело в особенностях существующего административного порядка. Обжаловать действия органа власти в ФАС сейчас можно лишь по двум основаниям: если чиновники не уложились в предписанный срок или требуют лишнего. То есть пожаловаться на то, что  вовремя не выдано разрешение на строительство, можно. А вот на десятки согласований, предусмотренных местными нормами, – нельзя. Например, речь идет о проектах планировки территории. Внутри одной процедуры упрятаны еще 30-40 согласований, причем получать их придется заявителю.

«Вступление в силу перечней процедур, решения по которым могут быть обжалованы, а также сокращение срока рассмотрения дел увеличивают шансы предпринимателей защитить свои права. Но чтобы механизм заработал, необходимо расширить закрепленный в законе о защите конкуренции перечень нарушений», – говорит начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев.