НАШ ЦИТАТНИК: «Нам надо заставить человека купить квартиру. И уже 25 лет девелоперы дружно используют одни и те же приёмы: подорожает, кончится… Если мы не можем поднимать цену естественным путём, придумываем или берём из инфополя событие, стимулирующее спрос...» Всеволод Глазунов

17 сентября, 17:22

Сноса не избежать

8 августа 2017 в 14:05
3 645

Сноса не избежать

Городской суд постановил снести жилой самострой на Тбилисской улице, 32А. Собственникам квартир и чиновниками не удалось достичь мирового соглашения.

Городской суд постановил снести жилой самострой на Тбилисской улице, 32А. Собственникам квартир и чиновниками не удалось достичь мирового соглашения.

Об этом скандальном объекте в Коломягах NSP писала неоднократно. Пятиэтажный дом на 30 квартир возвели еще в 2006-м, так и не получив разрешение на строительство, на участке, предназначенном для индивидуальных домов, да еще и с превышением допустимой высотности более чем на 10 метров. Застройщиком выступала Северо-Западная строительная компания, а ее владелец Михаил Голубев одновременно являлся собственником надела. Естественно, официально ввести объект в эксплуатацию не удалось. Затем несколько жильцов через суд сумели получить свидетельства о собственности. 

В начале 2016-го по иску Службы госстройнадзора Приморский районный суд вынес  решение о сносе самовольной постройки. Причем оплатить разборку должны сами собственники жилья. Граждане решение оспорили, появилась и надежда на заключение мирового соглашения.  Чиновники утверждали, что снос это не самоцель. Однако договориться не удалось, хотя по другим объектам такие соглашения заключались.

За время разбирательств изменилось местное законодательство. Теперь на этой территории разрешена многоквартирная застройка. Увеличилась и ее предельная высота. Теперь многострадальный дом «вылезает» за допустимую отметку на три с небольшим метра. По сути, это один этаж. И если его разобрать, для легализации самостроя не будет серьезных препятствий.

Однако Городской суд, дождавшись результатов дополнительной строительно-технической экспертизы и так и не получив проекта мирового соглашения, подтвердил решение районного суда и постановил снести объект полностью.

NSP будет следить за дальнейшим развитием событий.

Фото с сайта kanoner.ru