НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:32
10 августа 2017 в 08:09

Петербург и область – в отстающих

Четверть субъектов РФ, где есть пострадавшие дольщики, не представили в Минстрой планы-графики решения их проблем. Среди отстающих – Петербург и Ленобласть.

Четверть субъектов РФ, где есть пострадавшие дольщики, не представили в Минстрой планы-графики решения их проблем. Среди отстающих – Петербург и Ленобласть.

Правительство РФ  в начале лета установило единую для всех регионов форму плана-графика («дорожной карты») по решению проблем обманутых дольщиков. Руководителям субъектов РФ предложили ежеквартально обновлять эти планы и присылать в Минстрой. Первые региональные «дорожные карты» надо было подготовить к 1 августа.

Выполнили это требование только 52 субъекта РФ из 71, где есть проблемные объекты. «К сожалению, не все регионы соизволили прислать дорожные карты с алгоритмом действий. Петербург и Ленобласть, например, вообще не прислали дорожных карт, хотя там проблемные объекты есть», – сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Какие-то из региональных планов не утверждены уполномоченными лицами, часть представлена позже срока, а есть и формальные отписки, где не указаны конкретные меры по решению проблем. Минстрой вернул планы-графики 13 регионам.

Всесторонний доклад о нарушителях и ситуации с обманутыми дольщиками Минстрой направит в Правительство РФ в конце августа, так что у провинившихся еще есть время исправиться.

Похоже, законодательство о долевом участии снова будет скорректировано. Глава Минстроя сообщил, что ведомство планирует еще раз доработать 214-ФЗ после обсуждения с застройщиками и общественными строительными организациями. На сентябрь запланировано большое совещание на эту тему.