НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 15:04
14 августа 2017 в 22:00

«Рифу» подфартило

Агентство по управлению памятниками истории и культуры заключило первый долгосрочный договор аренды в рамках программы «Памятник за 1 рубль».

Агентство по управлению памятниками истории и культуры заключило первый долгосрочный договор аренды в рамках программы «Памятник за 1 рубль».

Арендатором стала компания «НАФ», получившая на 49 лет кронштадтский береговой форт «Риф» с платой 1 рубль в месяц. Существенное условие договора – за два года подготовить и согласовать проект реставрации, а за семь лет – провести саму реставрацию исторических сооружений. Об этом рассказал руководитель Северо-Западного филиала Агентства Валерий Буровенков.

Компания «НАФ» уже развернула подготовительные работы: организовала охрану форта, запустила сайт. Через группу «ВКонтакте» в минувшие выходные на форт привлекли добровольцев – помочь с расчисткой мусора на бывших укреплениях. Поговорить о планах по использованию форта с арендаторами пока не удалось. На сайте сообщают, что в форте разместится Военно-исторический музей выходного дня. Естественно, все укрепления приведут в порядок, необходимую туристическую инфраструктуру обустроят по временной схеме. В Агентстве не исключают, что поначалу можно пойти по пути консервации военных памятников и показывать их как «живописные руины». Впрочем, свое слово еще не сказали проектировщики.

В Агентстве воодушевлены тем, что удалось передать арендатору первый форт. Правда, это береговой объект, а большинство других фортов  расположены на островах, что создает дополнительные сложности с прокладкой коммуникаций и доступностью для туристов. Тем не менее, по словам г-на Буровенкова, уже есть заявка на островной форт «Милютин». Компанию-интересанта, правда, пока не называют – чтобы не сглазить. Главное, чтобы она подтвердила свои намерения на аукционе. «Милютин» тоже передадут в льготную аренду.

Еще до того, как стартовала программа «Памятник за рубль», в аренду (на обычных условиях) были сданы три форта: «Константин», 7-й Северный и 3-й Северный. Но раскрутиться удалось лишь «Константину», которым занимается «Третий парк». Другие арендаторы пока только вынашивают планы.

Чтобы показать пример инвесторам, Агентство самостоятельно берется за обустройство 2-го Южного форта. Результат обещают предъявить через год.