НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 12:49

«Воронцов» идет под снос

15 августа 2017 в 13:15
5 705

«Воронцов» идет под снос

Незавершенный проблемный жилой комплекс «Воронцов» в Мурино снесут, поскольку его возводили с многочисленными нарушениями строительных норм.

Незавершенный проблемный жилой комплекс «Воронцов» в Мурино снесут, поскольку его возводили с многочисленными нарушениями строительных норм.

Напомним, что работы на объекте начинала компания «Спецкапстрой СПб». Однако стройка остановилась, когда на одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а на втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. В начале 2016-го компания-застройщик перешла под контроль скандально известного предпринимателя Евгения Бонда, но стройка так и не возобновилась. Затем завершением комплекса заинтересовалась компания «Стоун», однако в начале 2017-го началось банкротство «Спецкапстроя СПб», и сделка не состоялась.

Теперь власти Ленобласти заявляют, что нашли способ благополучно достроить объект. Эту схему  будут использовать и для завершения других проблемных новостроек, например, комплекса «Силы природы». Обязательное условие – банкротство застройщика. В рамках этой процедуры власти хотят сформировать «чистый» реестр дольщиков и других кредиторов. Это актуально, поскольку деньги на строительство «Воронцова» привлекали по самым разным схемам, в том числе – по переуступке через подрядные компании. По предварительным  данным, здесь продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия, а легитимность некоторых сделок вызывает сомнения. Поэтому разбираться в том, кто на самом деле вкладывал деньги и может считаться кредитором, предстоит суду.

Далее дольщикам предстоит создать кооператив, который получит права на достройку объекта или может принять решение о передаче дома другому застройщику. В первом случае недавно созданная Дирекция комплексного развития территорий Ленобласти может взять кооператив в доверительное управление. А деньги на завершение долгостроя даст областное АИЖК. Эти средства Агентство впоследствии рассчитывает вернуть. В двух корпусах «Воронцова» осталось много непроданных квартир, а на участке можно возвести еще один дом. Но сначала, скорее всего, придется снести то, что успели построить. Глава Дирекции Даниил Федичев говорит, что первый корпус спроектирован с грубыми нарушениями, и государственную экспертизу он никогда бы не прошел. Сами строительные конструкции не соответствуют проекту. Они попросту небезопасны. Сваи забиты хаотично, без соблюдения каких-то строительных норм, подвал второго корпуса затоплен. Многочисленные предписания госстройнадзора застройщик не исполнял. «Окончательное заключение будет готово в течение недели, но эксперты говорят, что объект надо сносить. Похоже, компания и не собиралась его завершать. Фактически это имитация строительства с целью заполучить деньги дольщиков. С этим разбираются следователи в рамках уголовного дела. Так что придется делать новый проект, проходить государственную экспертизу и строить заново».

Тем не менее в областном АИЖК уверены, что даже с учетом сноса проект остается рентабельным. Вот только сроки завершения жилого комплекса весьма туманны. До начала строительства предстоит разобраться с банкротством «Спецкапстроя СПб» (сейчас идет конкурсное производство) и уладить массу юридических формальностей.