НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 13:48

Царское Село прихорашивается

16 августа 2017 в 05:33

Более 130 млн рублей выделяет Минкульт на реставрацию Императорской фермы и Камероновой галереи в Царском Селе.

Более 130 млн рублей выделяет Минкульт на реставрацию Императорской фермы и Камероновой галереи в Царском Селе.

Оба объекта – долгоиграющие, их поэтапная реставрация растянулась на несколько лет. Так, в знаменитой Камероновой галерее, названной в честь ее архитектора Чарльза Камерона, привели в порядок гроты и парадную лестницу. Теперь мастера займутся реставрацией фасадов и кровли. В частности, укрепят кирпичную кладку, восстановят утраченные фрагменты лепного декора и облицовки из известняка и туфа. На кровле частично заменят деревянные балки, приведут в порядок стропильную систему, пропитают все антисептиком и огнезащитным покрытием. На Камеронову галерею выделяют 72,2 млн рублей.

Если галерея хорошо знакома гостям Екатерининского парка (в том числе и по ахматовским строчкам «и обратно, домой скорее Камероновой галереей…»), то Императорская ферма – объект для музея относительно новый. Его знали разве что любители верховой езды: в бывшем коровнике располагались конюшни. По этому же назначению самую большую постройку Фермы будут использовать и после реставрации. Также приведут в порядок восемь павильонов. В них устроят музейную экспозицию, кафе, птичник для домашних птиц, апартаменты для гостей музея-заповедника – если они захотят остановиться здесь на несколько дней, посвятив их прогулкам на лошадях и осмотру достопримечательностей. Реставраторы-строители уже полностью заменили на Ферме инженерные коммуникации и восстановили внешний облик зданий. Очередь за внутренней отделкой. На эти работы Минкульт выделяет около 59 млн рублей.

Заявки на оба конкурса принимают до 4 сентября.