НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:43
22 августа 2017 в 10:59

Город собирает неликвид

«Дальпитерстрой» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» продадут городу квартиры на 2,1 млрд рублей.

«Дальпитерстрой» и «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» продадут городу квартиры на 2,1 млрд рублей.

Вчера Смольный закончил прием заявок на участие в конкурсах на закупку квартир в строящихся домах. Торги были объявлены в конце июля. На каждый из шести лотов поступило по одному предложению. По действующему законодательству, если в них нет нарушений, город заключит договоры с единственными участниками. Закупочная цена – 66 218 рублей за метр.

Пять из шести контрактов должны достаться компании «Дальпитерстрой». Их общая стоимость – более 1,5 млрд рублей. За эти деньги застройщик продаст городу 208 «единичек», 186 «двушек» и 54 «трешки». ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» заинтересовалось только одним, зато самым дорогим лотом – закупкой 260 однокомнатных квартир стоимостью 619,8 млн рублей.

Сроки сдачи жилья по разным лотам не совпадают. Так, по контрактам, на которые претендует «Дальпитерстрой», разрешение на ввод домов требуется предоставить уже до 15 декабря. А вот «Группа ЛСР» может передать городу квартиры в домах со сроком сдачи до 15 декабря 2018-го. Почему власти не разбили самый дорогой лот на несколько поскромнее, получив жилье на год раньше (наверняка, тот же «Дальпитерстрой» отдал не последние свои «единички») – вопрос открытый. С другой стороны, взаимоотношения Смольного с «Группой ЛСР» на фоне конфликта вокруг приватизации санатория «Дюны» и отмены  инвестпроекта на месте блокадной подстанции складываются не очень просто. Так что немного позитива им не повредит.

Напомним, что в 2016 году эти же компании продали городу около 1200 квартир на общую сумму примерно 5,5 млрд рублей. Из них около 5,3 млрд освоила компания «Дальпитерстрой», еще 165 млн приходятся на долю «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» («Группа ЛСР»). Прошлогодняя цена составляла 61 261 рубль за «квадрат».