НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 15:53
6 сентября 2017 в 06:21

Кордегардия восстанет из пепла

Укрепление Анненкрон в Выборге отреставрируют, в погоревшем здании кордегардии откроется музей.

Укрепление Анненкрон в Выборге отреставрируют, в погоревшем здании кордегардии откроется музей. 

На территории восстановят булыжное мощение и выполнят благоустройство, здесь появится архитектурная подсветка. Отреставрируют пороховой погреб и здание кордегардии, которое с 1990-х сдавалось под офисы. 

Северо-Западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации ищет двух подрядчиков на разработку проектной документации и готово платить по 13 миллионов за комплект документов по каждому из объектов. Итоги конкурсов подведут 9 октября, на проектирование отводится 11 месяцев. 

Укрепление Анненкрон, или крепость Корон-Санкт-Анна, строилось с 1731 по 1740 г. в северной части города Выборга. Система укреплений включала ряд построек для гарнизонных служб. В 1979-1983 гг. здание кордегардии (помещения для караула) отреставрировали. А с 1986-го сдавали в аренду. В 2013-м здание сгорело и с тех пор пустует. Теперь на территории бывшей кордегардии должен появиться музей. 

Пороховой погреб приспособят под проведение временных выставок и прочих интерактивных мероприятий.

Разрушения в исторической части Выборга, о которых давно говорили историки, в августе 2017 года привлекли внимание Минкульта. В ведомстве создана рабочая группа по сохранению города, а самому Выборгу присвоен статус города-музея