НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 11:28

Склад для Ozon

17 марта в 08:08
1 195

Склад для Ozon

Ozon арендует 79 000 кв.м в складском комплексе «Марвел-Логистика» в составе «PNK Парк Софийская КАД».

Ozon арендует 79 000 кв.м в складском комплексе «Марвел-Логистика» в составе «PNK Парк Софийская КАД».

Уже в августе Ozon откроет логистический хаб в «PNK Парк Софийская КАД», на базе объекта «Марвел-Логистика», сообщает консультант сделки Knight Frank. Его построят по схеме build-to-suit. Сооружение первой очереди должно завершиться во втором квартале. Ещё чуть менее полугода уйдёт на монтаж оборудования и ИТ-инфраструктуры, которая нужна для создания фулфилмент-центра. 

Общая площадь первой очереди составит 29 000 кв.м, всего комплекса – 79 000 кв.м, после выхода на полную мощность в сутки новый фулфилмент-центр сможет обрабатывать порядка 140 000 посылок, говорят консультанты. Пока что в Петербурге работают два сортировочных центра компании, где курьеры забирают уже собранные и упакованные посылки. Сам процесс сборки в основном происходит на центральных хабах компании в Твери и Московской области. В петербургском хабе будет храниться более 5,5 млн товаров, что позволит сократить логистическое плечо и доставлять товары за 24 часа, говорят в Ozon. Первые заказы из нового фулфилмент-центра петербургские клиенты онлайн-ритейлера получат уже в сентябре. Новый комплекс также будет принимать товары продавцов маркетплейса. «Это значительно упростит доставку товаров в Ozon для производителей СЗФО», – поясняет Степан Гусамов, директор по инвестициям и развитию инфраструктуры Ozon. 

«Наш складской комплекс состоит из трёх сегментов, из которых фулфилмент-центр Ozon пока займёт одну треть (речь идёт о первой очереди в 29 000 кв.м. – NSP). Дальнейшее масштабирование тоже предусмотрено: мы предоставим больший объём площади по запросу заказчика с учётом всех требований к техническому оснащению и функционированию склада. Срок аренды составляет 10 лет с возможностью продления», – поясняет Алексей Келарев, генеральный директор компании «Марвел-Логистика».

Напомним, что «Марвел-Логистика» договорилась о строительстве складского комплекса с PNK Group в «PNK Парк Софийская КАД» в сентябре прошлого года. 

Аренда  склада Ozon у «Марвел» стала крупнейшей сделкой на региональном рынке складской недвижимости за всю его историю. На втором месте пока находится «Лента», которая в прошлом году заявила о приобретении почти 70 000 кв.м на территории индустриального парка «М10» в Тосненском районе Ленобласти (сделка по схеме built-to-suit заключена с ГК «Ориентир»). До этого рекордной считалась сделка 2013 года между ритейлером «Верный» и PNK Group по строительству склада площадью 43 400 кв.м. 

Общий объём рынка качественных складских объектов Петербурга по итогам 2019 года превышает 3,5 млн кв.м. Общая площадь вакантного предложения – 94 000 кв.м. Доля вакантных площадей в классе А – 2,5%, в классе В – 3%. По данным Knight Frank St. Petersburg, средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка по итогам года в классе А составила 500–680 руб./кв.м/мес., включая НДС и операционные расходы, в классе B – 300–550 руб./кв.м/мес., включая НДС и операционные расходы.

Самыми активными игроками останутся представители интернет-торговли, среди которых максимально востребованы складские комплексы в черте города, закрывающие «последнюю милю», а также дистрибьюторы товаров народного потребления, утверждают аналитики IPG.Estate.