НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 18:29
11 сентября 2017 в 21:34

Фасады вернут КГИОП

Георгий Полтавченко намерен вернуть КГИОП полномочия по реставрации многоквартирных домов-памятников. За счет бюджета.

Георгий Полтавченко намерен вернуть КГИОП полномочия по реставрации многоквартирных домов-памятников. За счет бюджета.

К такому решению градоначальника, вероятно, подтолкнули многочисленные обращения петербуржцев, собранные в магической «зеленой папке» по итогам прямой линии с президентом. Папку вручил губернатору Владимир Путин. Как сообщает «Фонтанка», в Смольном прошло специальное совещание, и Георгий Полтавченко решил вернуться к практике времен Валентины Матвиенко, когда КГИОП занимался так называемой фасадной программой. В ее рамках за счет бюджета на целых улицах  реставрировали  фасады (а потом еще кровли и фундаменты) домов-памятников. На это в лучшие годы город выделял свыше 3 млрд рублей. Сейчас денег на порядок меньше, и проходят они по  статье «капремонт». Руководит процессом Фонд-региональный оператор. Он включает в программу самые простые в отделке фасады, поскольку на них нужно меньше денег.  А пышная лепнина времен эклектики или модерна ветшает, превращаясь в досадное излишество. Впрочем, иногда она напоминает о себе, рушась прохожим на головы. Порой ее самостийно сбивают «специалисты»  жилкомсервисов (к примеру, как это было с барельефом «Мефистофеля»). КГИОП же не имеет права выделить городские деньги на реставрацию таких элементов.

«Петербург остается Петербургом: здесь ценны не только всем известные достопримечательности, но и сохранившаяся рядовая застройка. Если мы с вами оставим заботу о ней только на жителей многоквартирных домов и бригады, которые не знают, что такое атланты и кариатиды, будут ли наши с вами внуки этой застройкой любоваться, – заявил г-н Полтавченко. – Надо что-то менять, а не прятаться за законами». Соответствующую госпрограмму в Северной столице хотят запустить в 2018 году.

Кстати, именно на требования федерального законодательства ссылались петербургские чиновники, отказываясь от прежней «фасадной программы» КГИОП. Проблема эта существует по всей стране, и регионы бомбардируют Минкульт вопросами. В прошлом году зам. министра культуры Владимир Цветнов предложил местным властям самостоятельно искать пути решения проблемы. Так что вряд ли в Первопрестольной будут возражать против питерской инициативы. Хотя ее придется как-то юридически обосновать. В Москве, кстати, предлагали  признать фасады в домах-памятниках произведениями монументального искусства, что позволило бы тратить на их реставрацию бюджетные средства.