НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:56
14 сентября 2017 в 05:30

Реставраторов приставят к стенке

Около 64 млн рублей направит ГМЗ «Петергоф» на реставрацию исторической стены между своими парками – Нижним и Александрией.

Около 64 млн рублей направит ГМЗ «Петергоф» на реставрацию исторической стены между своими парками – Нижним и Александрией.

Сумма значительная, но и ограда, которая является памятником федерального значения, имеет внушительные параметры: протяженность – 610 м, высота – 2,8 м, ширина – 0,6 м. В стене есть двое ворот – Никольские и Зверинские, а также Морская калитка. Все это стеновое хозяйство находится в неудовлетворительном состоянии. Нужна реставрация, в частности, на некоторых участках стена отклонилась от вертикали на 20 см и грозит обрушиться на головы если не отдыхающим, то сотрудникам музея-заповедника. Штукатурная поверхность стены намокла и поражена грибком, а металлические решетки ворот покрыты ржавчиной. Нужно привести в порядок кирпичную кладку стены и выполнить гидроизоляцию. Заявки на конкурс подрядчиков музей принимает до 20 сентября.

Ограда на границе Нижнего парка, где расположены фонтаны, и бывшего Зверинца (ныне – Александрии) в первой половине XVIII века представляла собой частокол. При Екатерине II его заменили на дощатый забор и устроили ворота. Из кирпича ограду сложили после разрушительного наводнения 1824-го.