НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:20
14 сентября 2017 в 14:28

Капремонт для Выборга

В программу капремонта многоквартирных домов Выборга на 2018 год добавили восемь зданий-памятников.

В программу капремонта многоквартирных домов Выборга на 2018 год добавили восемь зданий-памятников в центре города.

Правда, на следующий год запланированы лишь обследования и разработка проектной документации для домов на ул. Железнодорожной, 2 и 4; ул. Крепостной, 1; пр. Ленина, 18; ул. Северной, 10 и 12; Ленинградском пр., 14 и 16. На эти цели выделят около 33,2 млн рублей. Соответствующее постановление подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Всего в краткосрочную программу на 2018 год включены 75 домов Выборгского района (18 из них – объекты культурного наследия). 
Напомним, Минкульт включил Выборг в число городов-музеев, что должно привлечь сюда туристов. Региональные власти уже разработали план-график: к 2018-му хотят разработать городской мастер-план, в котором помимо проектов реставрации учтут идеи по благоустройству исторической части Выборга, созданию комфортных общественных зон и новых туристских «якорей». Воплощать их в жизнь начнут с 2019-го, обещая воссоздать исторический облик города, приспособить старые здания к новой функции и т.п. На реализацию этих планов отводят семь лет.

Грядущему преображению Выборга можно только порадоваться. Правда, рассуждения областных чиновников о прекрасном будущем все больше напоминают недавние прожекты их петербургских коллег, связанные с программой по сохранению и развитию исторического центра Северной столицы. За пять лет так ничего и не сделано. 

Фото: gazetavyborg