НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

4 октября, 20:54
14 сентября 2017 в 21:00

Работа над чужими ошибками

ГК «КВС» подтвердила намерение достроить проблемный дом на улице Красных Военлетов, 7 в Гатчине. А дом на улице Генерала Кныша вместо «СтройСоюза» завершит ООО «Лидер». Квартиры в этих долгостроях купили 250 дольщиков.

ГК «КВС» подтвердила намерение достроить проблемный дом на улице Красных Военлетов, 7 в Гатчине. А дом на улице Генерала Кныша вместо «СтройСоюза» завершит ООО «Лидер». Квартиры в этих долгостроях купили 250 дольщиков.

17-этажный дом на 135 квартир на улице Красных Военлетов начинала ИСК «ЖилСоцСтрой». Она возвела девять этажей, но в 2011-м работы остановились, а компания обанкротилась. Дольщики создали кооператив «Взлетстрой» и в суде в рамках дела о банкротстве добились прав на достройку. В 2016-м чиновники пообещали: инвестору, который возьмется завершать проект, предоставят альтернативный свободный участок.

Летом областные власти объявили, что достраивать объект будет ГК «КВС». Уже подписан четырехсторонний договор между компанией, администрацией Ленобласти, муниципальными властями и ЖСК. Девелопер начал обследование конструкций. Компания планирует начать работы до конца года. Ввести дом в эксплуатацию рассчитывают через два года, все 87 дольщиков получат квартиры без доплаты.

Взамен «КВС» разрешат увеличить предельные параметры по плотности и высотности в проектах группы во Всеволожском районе. Также власти обещают в приоритетном порядке выкупить построенные девелопером социальные объекты (в рамках программы «Социалка в обмен на налоги»).

Дом на улице Генерала Кныша, 17 строило Управление механизации № 276. Фирма обанкротилась в конце 2011-го. Дольщики создали ЖСК «Виктория», добились права самостоятельно завершить дом, а в прошлом году объявили, что нашли инвестора – компанию «СтройСоюз». Весной с ней даже подписали соглашение, но не сложилось – уже летом чиновники говорили, что на ее место претендуют две другие фирмы. Взамен они получат участки в микрорайоне «Аэродром». Стоимость земли покроет затраты на завершение долгостроя. В доме всего 196 квартир, 162 из них проданы.

В итоге завершать жилой комплекс будет областное ООО «Лидер». Фирма уже приступила к работам, на завершение стройки понадобится около полутора лет.