НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:30
20 сентября 2017 в 10:01

Арена конфликтов

Стадион на Крестовском снова в центре скандала. Компания «Строй-Гарант», работавшая на субподряде у «Метростроя», пытается взыскать через суд 890 млн рублей по контракту, заключенному всего на 300 млн.

Стадион на Крестовском снова в центре скандала. Компания «Строй-Гарант», работавшая на субподряде у «Метростроя», пытается взыскать через суд 890 млн рублей по контракту, заключенному всего на 300 млн.

Компания «Строй-Гарант» занималась поставкой и монтажом систем освещения и молниезащиты. Контракт на эти работы был подписан с ЗАО «СМУ-9 «Метрострой», дочерней структурой ОАО «Метрострой», которого Смольный привлек на объект в качестве генподрядчика в августе 2016 года.
«Изначально с нами был заключен контракт на сумму 300 млн рублей, – цитирует представителя компании «Строй-Гарант» газета «Коммерсантъ». – Но в процессе работ выяснилось, что контракт является недействительным, так как нарушает нормы гражданского законодательства. В связи с этим в адрес СМУ-9 «Метрострой» мы выставили претензию с требованием пересмотреть пункты договора. Но в итоге претензия осталась без удовлетворения, после чего мы обратились в суд».
Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил изданию, что в 300 млн рублей при заключении контракта оценивались работы, недоделанные прежним генподрядчиком – корпорацией «Трансстрой» и его контрагентами. В реальности проектные решения менялись уже на этапе установки инженерных систем, поэтому потратить пришлось почти в три раза больше. Объем и стоимость фактически выполненных работ можно уточнить с помощью экспертизы. Сама компания оценивает их в 890 млн рублей.
Ни «Метрострой», ни СМУ-9 «Метрострой» не комментируют претензии «Строй-Гаранта». Неизвестно также, было ли превышение сметы на системы освещения и молниезащиты согласовано с заказчиком или субподрядчик действовал на свой страх и риск. Напомним, стадион считается одним из самых дорогих в мире. Его стоимость, по разным оценкам, составляет от 40 млрд до 44 млрд рублей. При этом на объекте регулярно возникают проблемы, связанные с нарушениями в проектировании, технологии строительства, ведении документации и расчетов с подрядчиками.