НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

15 августа, 12:49

Мусор доберётся до Колпино

17 марта в 22:37
1 864

Мусор доберётся до Колпино

Смольный снова вынес на публичные обсуждения обновлённую «мусорную» территориальную схему. От модернизации завода в Янино Петербург не отказывается. Мусоропереработка появится и в Колпино.

Смольный снова вынес на публичные обсуждения обновлённую «мусорную» территориальную схему. От модернизации завода в Янино Петербург не отказывается. Мусоропереработка появится и в Колпино. 

Среди самых спорных проектов – модернизация завода МПБО-2 в Янино. Предприятие принадлежит городу. Здесь планируют построить механизированный сортировочный комплекс, который сможет перерабатывать до 900 000 тонн отходов. Проектом предусмотрены здания цехов, система сбора и вторичного использования газообразных продуктов, комплекс утилизации полезных фракций мощностью в 360 000 тонн. Всё это хотят создать до декабря 2020 года. 

А до февраля 2021-го здесь должен появиться цех по производству строительных материалов. (Таким образом власти планируют утилизировать отсев.)   

Планы выглядят фантастическими: проект реконструкции завода не согласовывают власти Ленинградской области. Жители массово подписывали петиции и даже создали рабочую группу по борьбе с МПБО-2. Ситуацию осложяет то, что рядом с заводом скопилась куча непереработанного мусора (на фото). По оценкам администрации Заневского поселения, здесь свалено около 10 000 тонн непереработанных отходов.  


Город также опубликовал обновлённый список участков под строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных предприятий. Территории выделены в Ломоносове (юго-восточнее Астрономической улицы), в Невском районе Петербурга (квартал 16 севернее улицы Новосёлов, юго-восточнее пересечения с Зольной улицей). Наделы под предприятия также запланированы в посёлке Сапёрный, рядом с Ручьями, в Кронштадте и т.п. По сравнению с предыдущей версией добавились несколько участков под переработку в Колпино, на территории Ижорского завода: левый берег реки Ижоры, дом 75, литера Б3. Правда, не очень понятно, как организовать туда трафик мусоровозов – въезды в Колпино перегружены. 

Какие именно предприятия появятся в Колпино и в какие сроки – неизвестно. Напомним, предыдушая версия территориальной схемы вызвала волну протестов.   

С доработанным проектом Терсхемы можно ознакомиться на сайте Комитета по благоустройству.
Срок повторного общественного обсуждения – до 17 апреля 2020 года (включительно).
Замечания и предложения принимаются до 3 апреля (включительно). Их можно отправить на адрес комитета (191023, Санкт-Петербург, Караванная ул., 9, лит. А) или по электронной почте на специальный электронный адрес комитета: tershema@kb.gov.spb.ru.

Фото: vk.com/zanevskoe