НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 14:50
22 сентября 2017 в 10:33

Недружный тандем

Компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука пытается через суд продлить сроки строительства жилого дома у станции метро «Электросила».

Компания «Тандем-Истейт» Владимира Пинчука пытается через суд продлить сроки строительства жилого дома у станции метро «Электросила».

Недавно застройщик подал иск к Комитету имущественных отношений, требуя заключить дополнительное соглашение к договору от августа 2017 года. Речь – о продлении срока строительства объекта на три года. Суд оставил иск без рассмотрения, так как не хватало проекта дополнительного соглашения. Следующее заседание запланировано на 10 октября.

«Комитет с требованиями не согласен, так как они не соответствуют гражданскому законодательству (п. 8 ст. 448 ГК РФ), которое запрещает изменение условий договора, имевших существенное значение для определения цены на торгах», – ответил на запрос коллег из «Ведомостей» заместитель председателя КИО Александр Герман.

Напомним, «Тандем-Истейт» купил участок на Благодатной ул., 57 на торгах Фонда имущества по переуступке. В 2014 году город продал аварийное строение и пятно по этому адресу московской компании «Интерконтракт». Дом снесли. В прошлом году собственник привлек в роли инвестора компанию «Тандем-Истейт». Фирма подготовила проект застройки участка, а в январе на правах арендатора получила разрешение на строительство. В августе, как писала NSP, «Тандем-Истейт» купил землю в собственность, заплатив за нее 157 млн рублей (при стартовой цене в 150 млн). Отметим, что «Интерконтракту» в 2014-м недвижимость досталась за 80 млн рублей. По условиям того аукциона, завершить проект требовалось за три с половиной года. Срок договора истекает в сентябре 2017-го.

Обычно в таких случаях город через суд пытается возвратить себе собственность, ссылаясь на нарушение условий договора купли-продажи. Что собственно и происходит.

«Тандем-Истейт» принадлежит другу миллиардера Геннадия Тимченко Владимиру Пинчуку. Компания известна проектами реконструкции казарм Новочеркасского полка под креативную площадку ArtPlay и сети оптово-распределительных центров «Ромб».