НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 08:27
24 сентября 2017 в 13:22

Архитекторам пособят с реставрацией

Около 38 млн рублей выделяет КГИОП на реставрацию интерьеров особняка Половцева на Большой Морской, 52, где размещается Союз архитекторов.

Около 38 млн рублей выделяет КГИОП на реставрацию интерьеров особняка Половцева на Большой Морской, 52.

В здании-памятнике федерального значения расположился петербургский Союз архитекторов, и КГИОП в течение нескольких лет выделяет средства на поддержание великолепных интерьеров. Анфиладу парадных залов второго этажа привели в порядок пару лет назад. Сейчас реставраторам предстоит заняться первым этажом. В частности, холлом (бывшей гардеробной), который находится перед фамильной столовой (теперь там ресторан). Необходимо привести в порядок оштукатуренные стены – они потрескались. В заботах реставраторов нуждаются позолоченные люстры и бра, паркет, лепная отделка большого зеркала, камин. Отремонтируют также служебную лестницу и коридор.

Особняк на Большой Морской, 52 в 1830-е был построен для князя Гагарина по проекту архитектора Александра Пеля. В 1860-е его владельцем становится барон Штиглиц, а потом – сенатор Половцев, женившийся на приемной дочери барона. Сохранившиеся до нашего времени интерьеры были созданы в 1860-1870-е по проектам Брюллова, Боссе, Месмахера.